16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Югранефть" приступила к банкротству

25.01.2005 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

Компания лишилась активов в пользу "Сибнефти"

Вчера стало известно, что в арбитражном суде Москвы была начата процедура банкротства в отношении ОАО "АНК "Югранефть"", принадлежащего британской Sibir Energy, чьим основным акционером является московский предприниматель Шалва Чигиринский. Представители Sibir Energy (SE) вчера не комментировали ситуацию. Скорее всего, заявление о банкротстве подала сама "Югранефть" после того, как ее доля в ООО "Сибнефть-Югра" была размыта с 50% до менее 1%.

ОАО "АНК "Югранефть"" до 2002 года владело лицензиями на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений (Ханты-Мансийский АО) с извлекаемыми запасами около 290 млн т. В 1996-2001 годах британская Sibir Energy аккумулировала 99,9% акций "Югранефти". В 2002 году лицензии "Югранефти" были переданы в совместное с "Сибнефтью" ООО "Сибнефть-Югра", где "Югранефти" и "Сибнефти" до декабря 2003 года принадлежало по 50% долей.

По сообщению агентства "Интерфакс-АНИ", объявление о введении процедуры наблюдения (первый этап банкротства) в отношении "Югранефти" было опубликовано в "Российской газете". В сообщении говорилось, что Московский арбитражный суд 22 декабря 2004 года назначил дату рассмотрения дела о банкротстве "Югранефти" (19 апреля 2005 года) и утвердил временным управляющим компании Михаила Котова – члена Национальной гильдии арбитражных управляющих (НГАУ).

Связаться с господином Котовым Ъ вчера не удалось – представители НГАУ сказали, что он недоступен для комментариев. Господин Чигиринский, являющийся членом совета директоров "Югранефти", заявил Ъ, что ничего не знает о начале процедуры банкротства компании. Представители SE ситуацию не комментировали.

Вероятнее всего, иск о банкротстве "Югранефти" был подан самой компанией или ее основным акционером (скорее всего, SE является и главным кредитором "Югранефти") после того, как доля "Югранефти" в "Сибнефть-Югре" была размыта до 0,8% в результате допэмиссии, проведенной в интересах структур, аффилированных с "Сибнефтью", в декабре 2003 года. Вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик ранее заявлял, что уменьшение доли SE было частью более широких договоренностей между акционерами SE и "Сибнефтью". Он не раскрыл деталей соглашений, сказав лишь, что они касались "большой группы нефтяных активов, к которым SE имела отношение", а также финансирования "Сибнефть-Югры". Кроме того, близкие к ООО источники утверждали, что допэмиссия была утверждена советом директоров, в котором представители "Сибнефти" и SE делили места поровну.

Шалва Чигиринский, в свою очередь, отрицает наличие каких-либо договоренностей с "Сибнефтью" относительно уменьшения доли "Югранефти" в "Сибнефть-Югре". В ноябре господин Чигиринский заявлял Ъ, что SE оспаривает перераспределение долей в суде, однако до сих пор представители компании не говорят, в какие именно суды поданы иски. Не исключено, что через банкротство "Югранефти" SE пытается вернуть себе утраченную долю в "Сибнефть-Югре".

Кроме того, не исключено, что SE в ходе судебных разбирательств по банкротству "Югранефти" попытается возложить вину за потерю активов на руководителей компании, входивших в совет директоров "Сибнефть-Югры". В этом случае по закону о банкротстве на них может быть возложена ответственность по обязательствам компании перед кредитором. Кроме того, руководители компании могут быть привлечены к уголовной ответственности, а также дисквалифицированы, то есть лишены права занимать руководящие должности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку