16+
Регистрация
РУС ENG

Алексей Миллер берет стране угля

09.02.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

Монополия получит контроль над активами СУЭК

Государство завершает консолидацию российского ТЭКа. К лету Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) фактически войдет в группу "Газпром", причем нынешние владельцы СУЭК Андрей Мельниченко и Сергей Попов станут миноритарными партнерами государства. "Газпрому" же для получения контроля над третью российских энергоуглей будет достаточно внести в СП только один свой энергоактив – 13,5% акций РАО "ЕЭС России".

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский подписали протокол о намерениях по созданию совместной компании "на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов". "Газпром" получит в компании 50% плюс 1 акция. Сделка будет завершена в первом полугодии. Руководить процессом слияния будет координационный комитет под руководством господина Рашевского и Кирилла Селезнева, члена правления "Газпрома" и гендиректора ООО "Межрегионгаз". В СУЭК Ъ сообщили, что в СП будут переданы все активы компании. В "Газпроме" же говорят только о "значительных" активах. То есть не рассчитывают передать СП все имеющиеся доли в энергопредприятиях. Как будет называться новая компания, стороны пока не решили. В структуру группы хорошо вписалось бы название ООО "Газпром энергоуголь" (по примеру "Газпром нефти" и "Газпром экспорта").

Таким образом, получило логическое объяснение то, что поделив в конце года активы (см. Ъ от 19 декабря 2006 года), владельцы СУЭК Андрей Мельниченко и Сергей Попов остались партнерами в этой компании. Вероятно, проект с "Газпромом" существовал уже тогда, а необходимость раздела СУЭК задержало бы создание СП с монополией.

Начался же этот проект еще осенью. Именно тогда администрация президента РФ вернулась к идее замещения в топливном балансе российской энергетики газа углем. С одобрения президента Владимира Путина этот пункт стал одним из ключевых в энергостратегии страны. Сейчас доля угля в топливном энергетическом балансе России составляет 13% и должна быть доведена до 35% к 2015 году. Причины перевода энергетики на уголь вполне прозрачны – необходимость высвобождения газа для экспорта. Передача контроля над этим процессом главному заинтересованному лицу, "Газпрому", выглядит вполне логично. Тем более что монополия уже декларировала, что собирается активно заходить в энергетику. СУЭК же как нельзя лучше подходит для создания вертикальной энергоугольной компании – она поставляет на российский рынок более 30% энергетических углей. По данным Ъ, инициаторами СП с "Газпромом" стали сами угольщики, а сами переговоры заняли менее двух месяцев.

"Новая компания позволит сбалансировать использование угля и газа в электрогенерации, – подтвердил вчера вице-премьер и глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. – Партнеры намерены разработать детальную стратегию новой компании с целью сделать ее одним из лидеров российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отрасли". "Деятельность новой компании может стать немаловажным фактором более оптимальной структуры использования таких базовых природных ресурсов России как газ и уголь", – согласился член совета директоров "Газпрома", спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов.

Отраслевые эксперты говорят, что СП стоимостью порядка $11 млрд станет крупнейшей после РАО ЕЭС энергокомпанией в России. Дмитрий Скворцов из "Банка Москвы" даже считает, что СП будет "сильнее РАО ЕЭС, поскольку в нее войдут и угольные активы". В РАО ЕЭС официально не комментировали планы "Газпрома". Однако источник Ъ в энергохолдинге язвительно заметил, что "подобные сделки не должна одобрять ФАС". Чиновники службы вчера были недоступны для комментариев.

Начальник департамента информполитики НП "Администратор торговой системы" Сергей Пикин отмечает, что консолидация двух основных поставщиков топлива для энергосистемы России позволит СП принимать согласованные решения при скупке энергоактивов, гарантируя удовлетворение потребности любой станции в топливе. Господин Пикин обращает внимание, что участники СП теперь не будут конкурировать при покупке одних и тех же активов и увеличивать их цену.

В то же время, по расчетам отраслевых экспертов, для создания СП "Газпрому" не обязательно вносить все имеющиеся в его распоряжении энергоактивы. Стоимость СУЭК, по оценкам Банка Москвы, составляет $5,5 млрд, из которых на угольные активы приходится $3,2 млрд, на энергетические – $2,3 млрд. СУЭК владеет долями в Красноярской генерации (12,3%), Читинской генерирующей компании (28%), "Кузбассэнерго" (43,5%), Омской генерирующей компании (20%), Западно-Сибирской ТЭЦ (20%), Южно-Кузбасской ГРЭС (20%), "Бурятгенерации" (28%) и долей в магистральных сетях и распредактивах.

Между тем, например, доля "Газпрома" в капитале РАО ЕЭС (13,5%) стоит в соответствии со вчерашними котировками акций энергохолдинга $6,95 млрд. Таким образом, контрольный пакет "Мосэнерго" (второй по размеру энергоактив "Газпрома") в СП вносить не обязательно. Источник Ъ в "Мосэнерго" подтвердил, что "компания, скорее всего, не войдет в новое СП". То есть на базе генерирующих активов "Газпром" может построить и второй энергохолдинг.
Алексей Миллер берет стране угляКод PHP" data-description="Монополия получит контроль над активами СУЭК " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5848.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку