16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайса позвали на экзамен

09.02.2007 Ведомости Елена Медведева, Вера Сурженко

Ростехнадзор проверит его знания по технике безопасности

Ростехнадзор хочет проверить руководителей крупнейших российских топливно-энергетических компаний на предмет знания ими техники безопасности на производстве. Экзаменовать их намерен лично глава ведомства Константин Пуликовский. Первым “зачет” придется сдавать предправления РАО “ЕЭС России” Анатолию Чубайсу. Если экзаменуемые получат двойку, Ростехнадзор намерен рекомендовать акционерам компаний уволить нерадивых начальников.

Вчера пресс-служба Ростехнадзора сообщила, что ее руководитель, экс-полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский, подписал приказ об обязательной проверке руководителей предприятий ТЭКа и электроэнергетики на знание требований технологической безопасности. Аттестационную комиссию возглавит сам глава ведомства, а его заместителями станут руководители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Если топ-менеджеры не сдадут экзамен или если выяснится, что их действия повлекли за собой аварии или гибель людей, Ростехнадзор будет рекомендовать собственникам предприятий отстранять их от должности, заявил Пуликовский.

Первым делом Ростехнадзор устроит экзамены руководителям РАО “ЕЭС России”, начиная с предправления Анатолия Чубайса, пояснил “Ведомостям” представитель ведомства Евгений Аношин. До сих пор Ростехнадзор проверял только технических специалистов. Теперь же служба считает, что для обеспечения 100%-ной безопасности на предприятиях необходима проверка и менеджеров высшего звена. Ведь даже хороший менеджер может принять неправильное с технологической точки зрения решение, которое повлечет за собой гибель людей, объясняет Аношин. В какой очередности будет проведена проверка, пока не решено, отмечает собеседник “Ведомостей”. Он добавляет, что в течение года выйдут аналогичные приказы в отношении руководителей нефтегазовых компаний и предприятий других отраслей.

Например, в прошлом году на одном из электроэнергетических предприятий испытывали котел. Но из-за ошибки персонала котел взорвался. Погибли два человека, вспоминает Аношин. Он добавляет, что существует 23 инструкции по промышленной безопасности на электрических установках и сетях и 44 — по тепловым установкам. От руководителей будет требоваться знание хотя бы части этих предписаний, успокаивает Аношин.

После реорганизации РАО “ЕЭС России” в 2008 г. все функции по соблюдению правил технической безопасности должны быть переданы Ростехнадзору, поясняет представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Сейчас при энергохолдинге работает специальная комиссия, в которую входят и представители Ростехнадзора (ее возглавляет член правления РАО Борис Вайнзихер). Все руководители и технические директора компаний, входящих в РАО, каждые три года проходят аттестацию на знание требований безопасности, рассказывает Нагога. К примеру, гендиректоры ОГК-6 Валентин Санько и ОГК-5 Анатолий Бушин прошли аттестацию в 2005 г., сообщили представители обеих компаний. Чубайс тоже сдавал экзамены в этой комиссии, и успешно, утверждает Нагога. Она добавляет, что энергетики чаще всего гибнут не непосредственно на работе, а в ДТП на пути к объектам.

Впрочем, некоторые энергетики готовы сдать экзамен Пуликовскому. Например, не боится этой процедуры гендиректор “Петербургтеплоэнерго” Сергей Густов, об этом он сам заявил “Ведомостям”. Густову нравится инициатива Ростехнадзора, ведь далеко не все руководители энергокомпаний имеют техническое образование. Соглашается с этим и топ-менеджер “Комплексных энергетических систем”.
Чубайса позвали на экзаменКод PHP" data-description="Ростехнадзор проверит его знания по технике безопасности" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5846.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку