Свой среди чужих

08.02.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

Росатом ввел круговую поруку «Техснабэкспорта» и «ТВЭЛ»

Российское правительство предложило уранодобывающим ком­паниям обменяться представителями в советах директоров. Так, и.о. президента «ТВЭЛ» Антон Баденков номинирован в совет директоров «Техснабэкспорта» (ТСЭ). В свою очередь глава ТСЭ Владимир Смирнов вновь выдвинут в совет «ТВЭЛ». Эксперты такой шаг считают совершенно обоснованным, ведь этим компаниям предстоит совместная реализация сразу нескольких крупных проектов.

ОАО «Техснабэкспорт» (международный бренд TENEX) контролирует около 35% мирового рынка товаров и услуг в сфере ядерного топливного цикла. В 2005 году оборот компании составил 1,7 млрд долл. 100% акций «Техснабэкспорта» принадлежит Российскому фонду федерального имущества. Корпорация «ТВЭЛ» специализируется на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на российские и зарубежные АЭС. «ТВЭЛ» обеспечивает 17% производства ядерного топлива в мире. 100% акций компании принадлежит государству.

Как сообщила вчера пресс-служба правительства, в совет директоров ТСЭ выдвинуты девять кандидатов от государства. В отличие от 2006 года в списки претендентов на посты в совете директоров ТСЭ не включен бывший заместитель главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Эвалд Антипенко, который в марте 2006 года вышел на пенсию. Вместо него предложена кандидатура и.о. главы «ТВЭЛ» Антона Баденкова. В свою очередь в совет директоров «ТВЭЛ» вновь выдвинут глава ТСЭ Владимир Смирнов.

В Росатоме подобный шаг считают естественным. «Всегда было так, что руководитель ТСЭ входил в состав директоров «ТВЭЛ», а руководитель «ТВЭЛ» — в совет директоров ТСЭ, — говорит пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков. Впрочем, сейчас представители «ТВЭЛ» не входят в совет директоров ТСЭ.

В компаниях эта инициатива не вызвала протеста. Пресс-секретарь ТСЭ Екатерина Шугаева считает, что в преддверии объединения активов в атомный холдинг перекрестное представительство топ-менеджеров в советах директоров будет удобно с точки зрения координации проектов. «У «ТВЭЛ» и ТСЭ несколько точек пересечения, главная из которых — Урановая горно-рудная компания, объединяющая уранодобывающие активы», — вторит Сергею Новикову г-жа Шугаева.

По данным РБК daily, «ТВЭЛ» передаст в УГРК ОАО «Хиагда», ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» и ЗАО «Далур». В свою очередь ТСЭ поделится Эльконским месторождением в Якутии, а также долями в российско-киргизско-казахском СП «За­речное» и российско-казахском СП «Акбастау».

Предполагается, что в будущем сюда же будут передаваться совместные предприятия в дальнем зарубежье, переговоры об организации которых ведет ТСЭ. Кроме того, оба концерна активно создают собственные машиностроительные «острова»: «Техснаб» — в рамках центра по обогащению урана «Русская газовая центрифуга», «ТВЭЛ» — на балансе своей 100-процентной «дочки» — «Атом­энергомаша».

Вместе с тем член комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы Валентин Иванов призывает учитывать и стратегические задачи развития отрасли. С технологической точки зрения «Техснаб» является горно-добывающей компанией, которая стремится продать больше урана и во многом ориентируется на мировые цены. «ТВЭЛ» представляет конечный продукт, и его цель — удовлетворять внутренние и экспортные потребности в нем, закупая сырье по низкой цене. В преддверии старта программы по строительству новых АЭС обмен представителями позволит компаниям более оперативно удовлетворять потребности отрасли.