16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Пакт о ненападении

25.01.2005 Независимая газета Евлалия Самедова

Государство позволило «дочке» ЮКОСа расплатиться с долгами после того, как практически без боя сдался «Юганскнефтегаз»

Любопытные выводы были сделаны некоторыми аналитиками на основании подозрительного новогоднего затишья – с начала января по «делу ЮКОСа» не появилось ни одной существенной негативной новости, и даже котировки компании на фондовой бирже начали потихоньку оживать.

Оптимизм экспертов усилился еще больше после того, как вчера появились сообщения о том, что дочерняя компания ЮКОСа «Томскнефть» в полном объеме погасила свои налоговые претензии за 2002 год, выплатив государству, таким образом, 2,3 млрд. руб. Руководитель пресс-службы «Томскнефти» Леонид Влесков сказал, что после покрытия долгов все банковские счета компании были разблокированы. Правда, по его словам, это еще не означает, что проблемы предприятия на этом закончились, ведь налоговики продолжают проверку деятельности компании за 2000, 2001 и 2003 годы, так что новые претензии вовсе не исключены. Но аналитики настроены оптимистично.

«Очень вероятно, что ЮКОС достиг еще не озвученного компромисса с властями, – сказал «НГ» аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. – Он отказывается от требований в отношении «Юганскнефтегаза», перестает преследовать «Роснефть» в судах, а в качестве встречной любезности получает от властей отсрочку по своей налоговой задолженности на несколько лет. Мне кажется наиболее разумной отсрочка от пяти лет и более». По его мнению, знаком того, что компромисс достигнут, можно считать по крайней мере тот факт, что при переходе собственности к «Роснефти» не было никакого саботажа.

Вообще, считает аналитик, «финансисты ЮКОСа в совершенстве владеют широким ассортиментом того, что называется отравленными пилюлями, и до сих пор ни один из торпедирующих приемов не был использован, а это косвенный признак того, что ЮКОС активно не обороняется». По словам Дмитрия Царегородцева, чем больше времени проходит с момента аукциона, тем меньше шансов эти средства использовать. Сразу же они не начали использоваться скорее всего именно из-за того, что у ЮКОСа остались активы, за которые он опасается. Например, та же «Томскнефть». «Ведь претензии к «дочкам» – это для властей некий вспомогательный инструмент на случай продажи – за счет того, что у них есть налоговые долги, при их продаже можно устанавливать минимальную цену. Впрочем, и то, что их продавать не будут, пока не очевидно», – сказал аналитик. Этот козырь государство бережет.

Компания Rye, Man & Gor Securities сделала интересный подсчет, в результате которого сумела выяснить, сколько будет стоить ЮКОС, если по схеме «Юганска» будут проданы другие его активы. «У нас получилось, что остаточная стоимость ЮКОСа составит около 5 млрд. долл., так что можно сказать, что у него в принципе будущее непечальное, даже если будет реализован самый скверный сценарий», – отметил Дмитрий Царегородцев.

Между тем, по мнению аналитика ИК «Атон» Дмитрия Лукашова, говорить о том, что власть «отстала» от ЮКОСа, еще рано. «Возможно, какая-то договоренность с компанией и есть, однако делать такие предположения на основании выплаты «Томскнефтью» долгов за 2002 год я бы не стал, – сказал он. – Однозначно только одно – пока мы видим некий перерыв в предъявлении налоговых претензий. Из-за чего он случился, сказать сложно, – то ли у налоговой инспекции еще не кончились каникулы, то ли власти и ЮКОС действительно пришли к какому-то компромиссу».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку