16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» зовут в Лондон

08.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Великобритания готова пустить российский концерн на свой рынок

Британские власти вчера официально заявили о готовности рассмотреть возможность приобретения «Газпромом» газораспределительных активов на территории Великобритании, если такая заявка поступит от российской компании. Таким образом «Газпром», уже в течение года вынашивающий планы по вхождению в акционерный капитал крупнейшей газораспределительной компании Великобритании Centrica Plc, может приступать к активным действиям.

За последний год западные компании не раз ставили препоны россий­ским при попытке или желании прикупить какой-нибудь актив за рубежом. Дискриминационные подходы западных стран к российским компаниям привели к срыву 13 крупных сделок по слиянию либо приобретению активов на сумму 50 млрд долл., заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, ссылаясь на данные одной из европейских консалтинговых фирм. Чтобы избежать нежелательной экспансии, власти европейских стран готовы даже менять свои законодательства.

В качестве примера можно вспомнить Испанию, которая на прошлой неделе внесла поправки в законопроект о газовой индустрии, предусматривающие запрет на владение газотран­спортной системой для компаний из стран, не являющихся членами ЕС, и запрещающие иностранным холдингам вход на розничный рынок страны. Таким образом испанские законодатели пытаются оградить свой рынок от «Газпрома» и алжирской Sonatrach. Но начало этому противостоянию положили именно британские власти, после того как в феврале 2006 года зам­главы «Газэкспорта» (сейчас «Газпром экспорт») Александр Шкута подтвердил слухи об интересе «Газпрома» к британской Centrica. Тогда правительство Великобритании не стало скрывать свое отношение к возможной сделке и начало рассматривать возможность изменения закона о слияниях, чтобы блокировать ее.

Однако теперь власти Соединенного Королевства уже не настроены так категорично. На днях британское издание The Observer со ссылкой на источники сообщило, что власти Великобритании сейчас не будут препятствовать «Газпрому», если тот решит пробрести миноритарный пакет акций компании Centrica, а также National Grid, работающей на том же рынке. В статье отмечалось, что продажа миноритарных пакетов Centrica и National Grid должна помешать этим компаниям вступить в альянс с другими участниками рынка.

Вчера слухи о неожиданной благосклонности британских властей подтвердил министр торговли и промышленности Великобритании Алистэр Дарлинг. Он сообщил журналистам, что власти страны готовы рассмотреть возможность приобретения «Газпромом» газораспределительных активов на территории Великобритании, если такая заявка поступит от российской компании, передал ИТАР-ТАСС. В то же время, по его словам, такая заявка от «Газпрома» не поступала.

Что касается «Газпрома», то концерн, похоже, не передумал стать акционером Centrica. На прошлой неделе The Wall Street Journal On-line сообщила со ссылкой на слова зампредправления «Газпрома» Александра Медведева, что российскую компанию интересуют перерабатывающие и сбытовые активы в Европе и не исключено, что «Газпром» может сделать предложение британ­ской Centrica. В то же время г-н Медведев опроверг сообщения о планах компании по покупке доли в британской National Grid. Аналитики считают, что покупка Centrica была бы идеальным вариантом для концерна: Centrica в последнее время страдает от дефицита газа, а «Газ­пром» давно хочет проторить дорожку к европейским потребителям. Британ­ский рынок предоставляет наилучшие возможности для прямого выхода, так как он наиболее либерализован.
«Газпром» зовут в ЛондонКод PHP" data-description="Великобритания готова пустить российский концерн на свой рынок" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5839.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку