16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» переоценят

08.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

«Дочки» холдинга заставят расти акции материнской компании

Инвестиционные банкиры замерли в предвкушении: скачкообразный рост акций ТГК, который наблюдается в последние дни, может привести к такому же прыжку котировок ценных бумаг само РАО «ЕЭС России». После того как рынок усвоит новую планку стоимости активов, рост котировок «дочек» энергохолдинга также может получить новый виток. Между тем капитализация РАО «ЕЭС» уже сейчас приблизилась к капитализации таких мировых гигантов, как E.ON, Enel, RWE и Endesa.

«Не может большой пирог стоить меньше, чем маленькие его куски вместе взятые», — так описывает ситуацию аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев. Сейчас, если сложить капитализацию всех дочек РАО «ЕЭС», то в сумме они на 20% превысят капитализацию материнской компании. А значит, как только акции ТГК и ОГК закончат бурный рост, наступит очередь самого холдинга.

РБК daily уже писала о малообъяснимой ситуации с котировками акций ТГК, в частности ТГК-14, стоимость которых во вторник выросла на 206%, а в среду еще на 300%. Тем самым 1 КВт мощности оценен фондовым рынком в 6 тыс. долл. Другие генерирующие компании не показывают столь агрессивного роста, но он также велик. Вчера ТГК-1 прибавила в весе на 54%, ТГК-2 — на 8%, ТГК-4 — на 20%, ТГК-9 — на 22%.

Игорь Васильев полагает, что спрос на акции территориальных генкомпаний связан как с активностью спекулянтов, так и с интересом со стороны стратегических инвесторов в преддверии допэмиссии. Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг считает, что происходящее в последние дни на бирже, когда ОГК и ТГК росли на 20—30%, может способствовать скачкообразной переоценке РАО «ЕЭС», в стоимости которого генерация занимает 50%. «Но нельзя забывать и сети, где рост за последние недели был просто умопомрачительным, — сказал он РБК daily. — В результате если неделю назад стоимость акции РАО «ЕЭС», которую мы закладывали в нашей модели, составляла 1,33 долл., то сегодняшний пересмотр показал 1,4 долл.».

Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ» также считает уровень в 1,4 долл. за бумаги энергохолдинга не таким уж недостижимым. Между тем капитализация РАО «ЕЭС» уже давно превысила отметку в 50 млрд долл., что приблизило его к таким мировым гигантам, как немецкая E.ON (88,8 млрд долл.), итальянская Enel (62,5 млрд долл.), немецкая RWE (58,6 млрд долл.) и испанская Endesa (51,9 млрд долл.).

В свете последних фондовых событий инвестиционные банкиры начали высказывать определенные опасения. «На фоне роста ТГК и ОГК может начаться не просто очередная переоценка РАО «ЕЭС» по сумме частей, — сказал РБК daily представитель одной из инвесткомпаний. — Это приведет к очередному росту акций энергохолдинга, что опять может вызвать рост ОГК и ТГК, и т.д. Возникнет краткосрочный замкнутый круг».

По мнению Сергея Бейдена, ОГК и ТГК сейчас торгуются на справедливых уровнях, а некоторые даже выше. «Я не думаю, что есть какие-либо фундаментальные факторы для дальнейшего их роста, — сказал он РБК daily. — Хотя сценарий перегрева возможен, дальнейший потенциал для роста невелик». По мнению Игоря Васильева, в скором времени оценка энергетических активов уже дос­тигнет экономической целесообразности. И тогда у инвесторов не будет никакого стимула покупать бумаги энергокомпаний — будет проще построить мощности самим. В этом случае падение бумаг ТГК и ОГК будет очень болезненно для них.

Станислав Клещев из ВТБ 24, в свою очередь, не считает, что безумный рост котировок генерирующих компаний приведет к новому пересмотру вверх справедливых стоимостей акций материнской компании. «Скорее, произойдет обратное — цены акций генкомпаний скорректируются вниз», — полагает аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку