16+
Регистрация
РУС ENG

КТК поступился принципами

08.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Акционеры не против повышения тарифов

На будущей неделе затянувшийся конфликт между Россией и остальными акционерами КТК может разгореться с новой силой. Как стало известно РБК daily, зарубежные инвесторы согласны с повышением тарифов на прокачку нефти с 29 до 39 долл. за тонну. Однако есть еще ряд «серьезных противоречий», суть которых стороны не раскрывают, но которые могут помешать расширению мощностей трубы. Эти вопросы будут обсуждаться на собраниях акционеров 13—14 февраля.

КТК — трубопровод, соединяющий казахское нефтяное месторождение Тенгиз с экспортным терминалом около Новороссийска. России в нем принадлежит 24%, Казахстану — 19%, Султанату Оман — 7%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, Lukarco — 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures — 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Agip International и BG Overseas Holding Limited — по 2%, Kazakstan Pipeline Ventures и Oryx Caspian Pipeline — по 1,75%.

Напомним, что соглашение о расширении мощности КТК до 67 млн т было достигнуто в апреле 2006 года во время визита в Россию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако затем российская сторона стала высказывать свое неодобрение идее расширения, так как оно потребует как минимум 1,5 млрд долл. дополнительных инвестиций при убыточности консорциума. В 2005 году чистый убыток ЗАО «КТК-P», российского юридического лица консорциума, составил 10,4 млрд руб.

Для реструктуризации задолженности Минпромэнерго и Росэнерго предлагали увеличить тарифы на прокачку почти на 36%, но консорциум во главе с Chevron отказывался идти на эти и ряд других условий, предлагая в свою очередь повысить тарифы лишь на 2,5 долл., снизить ставки по кредитам частных акционеров КТК консорциуму до 10,5% годовых, провести реструктуризацию долгов КТК со сроком их погашения в 2014 году. Кроме того, Россия должна была одобрить проект расширения. Все изменения зарубежные акционеры предлагали принять пакетом, однако договориться с Россией так и не получалось.

Однако по словам источника РБК daily в Росэнерго, в преддверии собрания акционеров КТК 13—14 февраля «в принципе согласована возможность повышения тарифов на прокачку нефти по трубопроводу». Однако переговоры по расширению КТК зашли в тупик из-за ряда других серьезных вопросов, суть которых он раскрыть отказался. Однако другой источник РБК daily, близкий к акционерам КТК, сообщил, что участники консорциума в целом готовы пойти на условия России и согласиться с повышением тарифов на прокачку до 39 долл. за тонну.

По его информации, у сторон также есть «ряд серьезных противоречий, из-за которых договоренности по расширению КТК все еще остаются сомнительными». Камнем преткновения стала возможность реструктуризации задолженности акционеров КТК не к 2012 году, как прописано в параметрах соглашения с российской стороной, а хотя бы к 2014 году. По словам источника, на эти условия отказываются идти российские официальные органы, из-за чего переговоры были приостановлены.

Аналитики считают, что ситуация продолжит накаляться. Андрей Громадин из МДМ-Банка говорит, что Россия рассматривает «всю трубопроводную систему со стратегической точки зрения».

Александр Ершов из Argus указывает, что ситуация с КТК «всерьез увязана с планом строительства трубопровода Бургас — Александруполис». Аналитик напоминает, что ранее представители «Транснефти», которой планируется передать российскую долю в проекте, говорили, что расширение КТК экономически неоправданно до введения в строй болгарско-греческой трубы.

Получить комментарий в Росимуществе, которое управляет российской долей в КТК, вчера не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку