16+
Регистрация
РУС ENG

На севере Сахалина разлилась нефть

08.02.2007 Российская газета Ольга Васильева

Вчера стало известно, что на подземном нефтепроводе произошел разлив нефти. Почти в том же самом месте, где в середине декабря 2005 года произошла аналогичная авария. Тогда вылилось 30 тонн нефти.

Нефтепровод принадлежит компании ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", которое по договору с компанией ОАО "РН-Роснефть" осуществляет добычу и транспортировку нефти со всех береговых месторождений севера Сахалина и владеет лицензией на добычу нефти. Авария случилась в зоне ответственности нефтегазодобывающего управления "Катанглинефтегаз" на суше, недалеко от рыбопромыслового участка родового хозяйства нивхов "Лиманзо", на котором в настоящее время ведется зимний лов наваги.

К моменту осмотра на месте аварии уже работали два экскаватора, бульдозер и 6 самосвалов. Силами работников управления порыв трубы был ликвидирован, трубопровод вновь засыпан грунтом, самосвалы вывозили загрязненную почву и засыпали площадку чистым песком. На распаханном участке общей площадью около одного гектара виднелись лужи нефти, грунт был также пропитан нефтью.

К изумлению экологов, никто, включая МЧС, не был проинформирован нефтяниками о происшествии. Это при том, что немедленное представление всех сведений о разливе нефти в органы МЧС и госконтроля является обязанностью природопользователей по законодательству, а также закреплено в плане ликвидации нефтяных разливов, имеющемся у компании.

Охрана пыталась помешать представителю "Экологической вахты" вести фото- и видеосъемку, однако прибывший затем главный инженер НГДУ "Катанглинефтегаз" Сергей Киселев признал, что для запрета нет оснований, ведь оператор находится вне пределов рабочей площадки. Главный инженер пояснил, что разлив произошел два дня назад и сотрудники НГДУ немедленно отреагировали на падение давления в трубе, нашли место аварии и приступили к работам. По его словам, общий объем потерянной нефти составляет 2 кубических метра. Однако местные жители (в том числе работники НГДУ) утверждают, что авария произошла более недели назад и было разлито более 100 тонн нефти. Их правоту подтверждают косвенные признаки - траншея, прорытая для поиска порыва, уже присыпана снегом, а последний снегопад был более недели назад. Да и распаханная площадь в один гектар вряд ли могла быть загрязнена двумя кубометрами нефти.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку