16+
Регистрация
РУС ENG

Власть назвала своих

08.02.2007 Российская газета Игорь Велетминский

Определены кандидаты в советы директоров компаний с госкапиталом

Вчера правительство утвердило список кандидатов от государства в советы директоров 24 крупнейших российских компаний, в том числе "Газпрома", РАО "ЕЭС России", "Роснефти", "Транснефти", ОАО "РЖД", "Связьинвеста" и недавно созданной Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Фрадков, как сообщила пресс-служба кабинета министров.

В основном корпус кандидатов от государства в советы директоров, за которых предстоит голосовать на годовых собраниях акционеров, остается прежним. Правительство вновь предложило первого вице-премьера Дмитрия Медведева, министра экономического развития и торговли Германа Грефа и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко для избрания в совет директоров "Газпрома". Кроме них в качестве представителей государства предложены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, член совета директоров Фарит Газизуллин, спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов и замруководителя Росимущества Юрий Медведев. Любопытно, что недавно совет директоров "Газпрома" утвердил полный список кандидатов в совет директоров из 19 человек, в котором впервые оказались научный руководитель ГУ-Высшая школа экономики Евгений Ясин и президент ММВБ Александр Потемкин.

В качестве кандидатов от государства в совет директоров РАО "ЕЭС России" также предложены Герман Греф и Виктор Христенко. Помимо них в список вошли заместители министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов и Кирилл Андросов, председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин и председатель правления компании Анатолий Чубайс, замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, руководитель Росэнерго Сергей Оганесян.

В числе кандидатов от государства в совет директоров "Роснефти" Кирилл Андросов также присутствует вместе с заместителем руководителя администрации президента Игорем Сечиным, руководителем аппарата правительства Сергеем Нарышкиным и президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым.

Начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович предложен как "государево око" в "Транснефти" вместе с еще четырьмя кандидатами, среди которых президент компании Семен Вайншток.

А в список кандидатов от государства в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации вошли 11 человек. В их числе вице-премьер - глава минобороны Сергей Иванов, глава минтранса Игорь Левитин, замглавы минэкономразвития Андрей Белоусов. Государство, как известно, внесло в уставный капитал созданной в ноябре 2006 года мегакорпорации пакеты акций крупнейших авиастроительных предприятий России. Вице-премьер Александр Жуков вновь "номинирован" в совет директоров ОАО "РЖД".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку