16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетическая спекуляция

08.02.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Николай КОЧЕЛЯГИН, Наталья РОМАНОВА

Акции генерирующих компаний резко подорожали

Акции крупных российских энергогенерирующих компаний вчера резко выросли в цене: бумаги ТГК-14 подскочили аж на 200%, ТГК-4 -- на 27,27%, ТГК-9 -- на 16,4%, Зейской ГЭС -- на 10,9%. Аналитики инвесткомпаний полагают, что акции этих компаний были недооценены, а потому нет ничего удивительного в росте их цены, пусть и в спекулятивных целях. Однако, по информации "Времени новостей", столь резкий взлет бумаг связан со сделками, которые вчера либо происходили, либо готовились.

ТГК-14 подорожала, судя по всему, в связи с информацией о том, что "Норильский никель" собирается докупать энергетические активы в рамках формирования энергетического холдинга, а в этой ТГК у компании Владимира Потанина и Михаила Прохорова есть пакет акций в 27%, который было бы логично увеличить до контрольного. Однако, как говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, эти бумаги оказались сильно переоцененными. «ТГК-14, торгующаяся на ММВБ, достигла стоимости в 10 тыс. долл. за киловатт, что примерно в 15 раз превышает ее реальную стоимость», -- указывает он.

Что касается ТГК-4, то, судя по всему, рост их бумаг связан с тем, что фонд Prosperity Capital Management продал часть своего пакета в этой компании. Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис вчера заявил "Времени новостей", что "не комментирует свои сделки", и на вопрос о том, изменилась ли доля фонда в ТГК, сказал, что "косвенно уже ответил на этот вопрос". Иными словами, сделка, надо полагать, состоялась, однако ее параметры и покупателя пока стороны сообщать не хотят. Потенциальным покупателем, как считают на рынке, могла выступить Сибирская угольная энергокомпания.

Нельзя исключать, что эта сделка и ситуация вокруг энергоактивов "Норникеля" каким-то образом повлияли и на стоимость акций ТГК-9 (основным миноритарным акционером, владеющим более 30% акций, являются "Комплексные энергосистемы"). Что касается Зейской ГЭС, то многие фондовые аналитики указывают ее бумаги в качестве одного из наилучших объетов для вложений.

«С начала недели мы наблюдаем рост компаний ОГК и ТГК, -- рассказывает г-н Скворцов. -- Согласно предложению топ-менеджмента РАО «ЕЭС» государство выйдет из состава акционеров ОГК и ТГК, и в этот сектор придут стратегические инвесторы. В связи с этим спекулянты активно скупают данные бумаги».

«Слишком резкий рост котировок акций ТГК объясняется также еще и очень низкой ликвидностью этих бумаг, -- говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. -- Не исключено, что в данном случае речь идет о спекулятивной скупке энергетических бумаг инвестиционными фондами». Реформирование энергетики сейчас является основной инвестиционной идеей на российском фондовом рынке, отмечает г-жа Филатова.

Впрочем, по мнению г-на Скворцова, теперь фундаментальных причин для роста этих бумаг не осталось. «Скупка бумаг РАО «ЕЭС» была бы сейчас более выгодной и менее рискованной инвестицией, ведь, как известно, в скором времени данная компания реорганизуется и инвесторы РАО получат акции ОГК и ТГК, причем по более низкой цене. Однако спекулянты, безусловно, этим заниматься не будут», -- констатирует Дмитрий Скворцов. Кстати, бумаги РАО вчера пользовались умеренным спросом и закрылись в плюсе 2,63%.

«Нынешние ценовые уровни по энергетическим бумагам мы ждали к концу года, а не сейчас, -- говорит г-жа Филатова. -- На текущий момент потенциал роста бумаг генерации серьезно ограничен, поэтому мы рекомендуем инвесторам продавать бумаги ТГК и держать ОГК».

Тем не менее в нынешнем году энергетика будет одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей, уверена Ирина Филатова: «Серьезное внимание реформаторов в текущем году будет уделяться распределительным и магистральным сетевым компаниям, что несомненно положительно отразится на спросе инвесторов на бумаги этих компаний".

Лихорадочная скупка акций ТГК происходила вчера на фоне общей коррекции рынка. «В среду в секторе «голубых фишек» прошла небольшая коррекция вниз, которая носила скорее технический характер, -- отмечает начальник отдела продаж ИК «Олма» Дмитрий Лобанов. -- Сопротивление вблизи уровня исторического максимума по индексу РТС (1930 пунктов) не удалось преодолеть с ходу».

В результате индекс РТС остановился вчера на отметке 1917,82, потеряв 0,28%. Негативным моментом для российского рынка акций могла также послужить новость относительно возможной продажи пакетов крупными акционерами «Газпрома». В результате акции газовой монополии возглавили список лидеров снижения среди «голубых фишек», подешевев на 1,45%. «Сургутнефтегаз» потерял 1,56%, ЛУКОЙЛ прибавил 0,24%, «Норникель» закрылся в плюсе 0,28%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку