16+
Регистрация
РУС ENG

Газотранспортный союз

08.02.2007 КоммерсантЪ ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ

Распри с Россией вынудили Грузию искать новых друзей

Вчера в Тбилиси в присутствии президентов Грузии и Азербайджана Михаила Саакашвили и Ильхама Алиева, а также премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана торжественно открыли новый международный аэропорт. После этого лидеры трех стран подписали соглашение о строительстве железной дороги Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку. Быстрая реализация обоих проектов стала возможной благодаря резкому ухудшению отношений Грузии с Россией.

Открытие нового международного аэропорта в Тбилиси произошло через день после того, как в Москве безрезультатно завершились переговоры о возобновлении авиасообщения между Грузией и РФ. Впрочем, это, похоже, не слишком тяготило грузинского президента Михаила Саакашвили, который пообещал, что через полтора месяца турецкие строители завершат строительство еще и аэропорта в Батуми. Господин Саакашвили выразил уверенность, что из новых аэропортов турецкие авиакомпании будут выполнять рейсы по "внутритурецким", то есть очень низким, ценам в Стамбул, "а из Стамбула – практически на весь мир". "Несмотря на прекращение авиасообщения с Россией, из Грузии гораздо больше рейсов выполняется в Европу",– оптимистично завершил свое выступление президент Грузии.

Речь Михаила Саакашвили внимательно слушали президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По мнению экспертов, Тбилиси, Баку и Анкара в последнее время проводят активный курс на сближение. Традиционные партнеры Азербайджан и Турция вовлекают в сферу своих интересов молодого и амбициозного грузинского президента. Не в последнюю очередь этому способствовало резкое ухудшение отношений Грузии с Россией.

Еще одним подтверждением этому стало вчерашнее подписание лидерами трех стран соглашения о строительстве железной дороги Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку. До сих пор Грузия довольно скептически относилась к этому проекту. Во-первых, в Тбилиси опасались дестабилизации в Ахалкалакском районе, так как в силу исторических причин населяющие его армяне не приветствуют установление любых контактов с Турцией. А новый проект помимо всего прочего окончательно вычеркнет Армению из активной экономической жизни Закавказья. Во-вторых, грузинские власти не хотели лишать доходов свои черноморские порты, через которые перевозились азербайджанские и турецкие грузы.

К перемене взглядов Тбилиси подтолкнула Москва. Дело в том, что повышение цен на российский газ заставило Грузию искать альтернативные источники энергоносителей. Наиболее предпочтительным выглядело газовое месторождение Шах-Дениз в Азербайджане. Однако к тому времени оно уже было поделено между потенциальными потребителями. Правда, Анкара пообещала уступить Тбилиси свою квоту на шах-денизский газ. В обмен турки попросили достроить железнодорожный маршрут Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку. Грузия согласилась, хотя против этого выступают и США, где действует мощное армянское лобби.

В рамках проекта будет построена новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали Ахалкалаки–Карс: 76 километров пройдет по территории Турции, 29 километров – по территории Грузии. Кроме того, будет реконструирован 183-километровый участок пути на территории Грузии Ахалкалаки–Марабда–Тбилиси. Предполагается, что строительные работы в Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а весь проект будет завершен в течение двух-трех лет. Общая стоимость проекта составляет $420 млн. Грузия намерена вложить $200 млн, которые ей в качестве льготного однопроцентного кредита на 25 лет выделит Азербайджан. Остальное вложит Турция.

Благодарность Грузии соседям безмерна. Так, набережная реки Кура в грузинской столице отныне носит название набережная Гейдара Алиева, а в сквере рядом со знаменитыми тбилисскими банями открыт бюст покойного президента Азербайджана. Правда, азербайджанцы просили установить памятник во весь рост, но тбилисская мэрия не утвердила проект. "Такой памятник не подходит скульптурному ансамблю города",– заявили столичные чиновники. В итоге в Тбилиси установили бюст. На вчерашней церемонии открытия присутствовали тысячи азербайджанцев–граждан Грузии, которые размахивали флагами Азербайджана и Грузии. А у бюста заложили отметку, показывающую расстояние до Баку и Анкары.

Это вызвало недовольство грузинской оппозиции. "Поскольку Гейдар Алиев был членом политбюро СССР, то мы считаем абсолютно неприемлемым называть его именем набережную или устанавливать памятник. Может, еще и Шеварднадзе памятник поставить, ведь тоже был членом политбюро?" – заявила вчера лидер оппозиционной республиканской партии Тина Хидашели. Впрочем, президенты Саакашвили и Алиев этого не слышали. Вечером вместе с премьером Эрдоганом они следили за товарищеским футбольным матчем между сборными Турции и Грузии, который состоялся на обновленном национальном стадионе имени Бориса Паичадзе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку