16+
Регистрация
РУС ENG

Новая труба для “Транснефти”

08.02.2007 Ведомости Екатерина Дербилова, Вера Сурженко

Оператором трансбалканского нефтепровода Бургас — Александруполис станет российская “Транснефть”, а российские компании получат в проекте 51% — такие условия межправительственного соглашения вчера согласовали чиновники России, Болгарии и Греции.

О том, что чиновники из России, Болгарии и Греции согласовали текст межправительственного соглашения о строительстве трансбалканского нефтепровода, вчера сообщило Минпромэнерго. Оператором проекта была выбрана государственная “Транснефть”, рассказал “Ведомостям” чиновник, знакомый с текстом соглашения. Представитель “Транснефти” подтвердил эту информацию. За российскими компаниями закреплен 51% в проекте. Эту долю поделят “Роснефть”, “Транснефть” и “Газпром нефть”. Греция и Болгария получат по 24,5%, обе страны могут уступить свою долю, но только компаниям, добывающим нефть (из любых стран), рассказал собеседник “Ведомостей”.

Это большой геополитический успех России, ведь новый трубопровод снижает ее зависимость от перегруженных турецких проливов, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Россия получила выгодные условия, уверен он. Войти в проект со стороны Болгарии или Греции может российско-британская ТНК-BP, которая вела переговоры о вхождении в проект. Представитель ТНК-ВР от комментариев отказался.

Также Болгария и Греция согласились возвращать налог на добавленную стоимость участникам проекта, рассказал источник, знакомый с текстом соглашения. Существующие налоговые условия не будут меняться на срок окупаемости проекта. Это важно, чтобы тарифы для новой трубы были конкурентоспособны по сравнению со стоимостью транспортировки через проливы и она была заполнена, отмечает Нестеров.

Теперь страны-участники должны подписать окончательный текст соглашения. Также предстоит подготовить документы международной проектной компании и проект соглашения по транзиту между этой компанией и странами-участниками, сообщило Минпромэнерго. В этом документе, в частности, будут описаны вопросы энергообеспечения, предоставления земельных участков и проч., сказал российский чиновник. После этого будет подготовлено ТЭО проекта, определена его цена и сроки. Нестеров оценил стоимость трубы примерно в 1 млрд евро.

В министерстве развития Греции подтвердили, что соглашение было согласовано греческой стороной, но от дальнейших комментариев отказались. Получить комментарии болгарской стороны не удалось.
Новая труба для “Транснефти”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5824.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку