16+
Регистрация
РУС ENG

Цена самостийностиv

07.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

НПЗ Белоруссии потеряли более 120 млн долларов из-за конфликта с Москвой

Согласно данным статистики, объем поставок российской нефти на НПЗ Белоруссии в январе упали на 62% по сравнению с прошлым годом. Энергетический конфликт между Москвой и Минском заставил нефтяников перенаправить сырье на российские НПЗ, а также на Украину. Из-за этого, по подсчетам аналитиков, Белоруссия не досчиталась более 120 млн долл.

Объем поставок нефти на НПЗ России в январе вырос на 2,4% (450 тыс. т) по сравнению с показателем января 2006 года и составил 19,1 млн т, сообщается в оперативной сводке ЦДУ ТЭК. На НПЗ Украины российские компании в январе этого года увеличили поставки сырья на 7%, до 1,015 млн т. Рост поставок произошел за счет снижения переработки российской нефти на НПЗ Белоруссии. Согласно графику поставок на январь, российские производители должны были направить на заводы страны 1,5 млн т, однако поставили всего 713,7 тыс. т (падение по сравнению с январем 2006 года — 1,1 млн т, или 62%, по сравнению с графиком — 801,3 тыс. т, или 53%).

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities напоминает, что экспорт по «Дружбе» был остановлен на несколько дней. В результате Белоруссия была вынуждена резко снизить экспорт нефтепродуктов, говорит источник РБК daily на белорусском рынке. «Белорусский бюджет потерял около 60 млн долл. только от уменьшения объема экспорта нефтепродуктов. В дополнение снижение акцизов на нефтепродукты в стране еще более чем в два раза увеличило потери бюджета», — подсчитал он.

При этом собеседник РБК daily отмечает, что в январе до подписания соглашения о формуле цены стоимость закупки российской нефти на НПЗ составляла 275—280 долл. за тонну, поэтому закупать много сырья нефтепереработчикам было просто невыгодно. «Поставщики по давальческим схемам теряли бы на переработке дорого сырья до 40—60 долл. за тонну», — отмечает он.

Правительство Белоруссии разработало ряд мер по минимизации потерь. По словам первого вице-премьера страны Владимира Семашко, рост цен на российские энергоносители с 2007 года более всего повлиял на работу предприятий концерна «Белнефтехим», поэтому здесь будут реализованы самые масштабные меры по минимизации потерь.

В частности, по решению правительства с 1 января 2007 года на 60% снижены ставки акцизов на нефтепродукты. Установлено также, что с выручки, полученной от реализации нефте­продуктов, не взимаются сбор в республиканский фонд поддержки сельхоз­производителей и налог с пользователей автомобильных дорог. Также отменены льготы на закупку белорусскими сельхозпредприятиями нефтепродуктов.

В результате таких мер появилась возможность обеспечить положительную рентабельность работы белорусских НПЗ на уровне не ниже 4,8%. Кроме того, отдельным организациям «Белнефтехима» будет предоставлена господдержка в виде снижения цен и тарифов на энергоресурсы, отметил первый вице-премьер. Председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности белорусского совета республики Николай Чергинец, в свою очередь, заявил РБК daily, что белорусские НПЗ во время кризиса не простаивали. По его словам, во время перебоя с поставками заводы работали за счет запасов и «выполнили все свои обязательства по экспорту, поэтому существенных потерь бюджет не понес».

Отметим, что согласно данным ЦДУ ТЭК относительно поставок россий­ской нефти в целом по нефтепроводу «Дружба», в январе экспорт снизился на 10,9% по сравнению с декабрем 2006 года и составил 5,26 млн т. Российские компании, по предварительной оценке, недополучили более 237 млн долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку