16+
Регистрация
РУС ENG

«Сахалин-6» ждет инвестора

07.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Проектом могут заинтересоваться госкомпании

Как стало известно РБК daily, проверка проекта «Сахалин-6», намеченная на конец 2006 года, перенесена на неопределенный срок. В МПР затруднились назвать причины изменения сроков проверки и ее новую точную дату. По мнению экспертов, пауза может свидетельствовать об идущих переговорах между акционером и государственными компаниями о получении доли в проекте.

«Сахалин-6» — самый крупный блок на сахалинском шельфе, его оценочные запасы составляют около 1 млрд т нефти. В 2000 году лицензию на его разработку получило ЗАО «Петросах», контролируемое «Альфа-Групп». В 2002 году «Роснефть» заключила с «Альфой» соглашение о разработке проекта на паритетных началах, а в 2003 году вышла из проекта, объяснив свое решение неэффек­тивностью промышленной разработки его запасов.

В 2004 году 97% «Петросах» купила британская Urals Energy за 45 млн долл. Еще 3% контролирует Сахалин­ская нефтяная компания, принадлежащая администрации Сахалинской области. После покупки актива руковод­ство Urals Energy активно опровергало вероятность появления в проекте нового партнера. В ходе IPO новые владельцы выручили 130 млн долл., которые собирались потратить на геологоразведку, кроме того, на проекте уже есть необходимая инфраструктура, что существенно сокращает затраты на освоение месторождений.

А в октябре 2006 года директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР Сергей Федоров сообщил, что на конец 2006 года намечена первая проверка «Сахалина-6». Любопытно, что к тому времени полным ходом шла подготовка к проверке его соседа — «Сахалина-2». По ее итогам Росприроднадзор обнародовал результаты проверки, в ходе которой были выявлены нарушения природоохранного законодательства, приведшие к постановке вопроса об аннулировании положительного заключения экологической экспертизы.

Однако заявленная проверка «Сахалина-6» не состоялась. Сергей Федоров сообщил РБК daily, что процедура перенесена на неопределенный срок. «Она пройдет по графику, но точная дата мне неизвестна», — сообщил он. В Urals Energy ситуацию не комментируют.

Между тем, по данным МПР, процесс геологоразведки в рамках проекта подходит к концу: в 2006 году «Петросах» завершил бурение первой поисковой скважины, в результате тестирования были обнаружены две нефтеносные структуры. По условиям лицензионного соглашения к концу 2006 года «Петросах» должен предоставить ведомству отчет о результатах сейсморазведочных работ.

По мнению экспертов, перенос проверки может служить признаком идущих переговоров между Urals Energy и представителями «Газпрома» и «Роснефти» о получении доли в проекте. «Сахалин-6» — потенциально интересный проект для обеих госкомпаний: обе структуры интересуются возможностями освоения шельфа Сахалина, к тому же недавно они подписали соглашение о сотрудничестве», — считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. Начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова напоминает, что Россия стремится восстановить контроль над сахалинскими СП.

Мнения экспертов о степени заинтересованности госкомпаний в проекте расходятся. По мнению г-жи Мильчаковой, «Сахалин-6» может представлять больший интерес для «Роснефти». «Газпром» уже получил контроль над «Сахалином-2», но пока он не найдет гарантированный сбыт в виде поставок в Китай, которые начнутся не ранее 2011 года, ему нет смысла расширять операции на Сахалине», — объясняет она. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин не исключает, что «Газпром» может приобрести долю в проекте на перспективу. Urals Energy, «Роснефть» и «Газпром» не комментируют ситуацию, однако источник в газовой монополии подтвердил интерес компании как к Сахалину, так и к «Сахалину-6» в частности.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку