16+
Регистрация
РУС ENG

Украина отстояла самое ценное

07.02.2007 RBCdaily ВИКТОР ЯДУХА

России не дадут управлять ее газопроводами

Сделанное Владимиром Путиным 1 февраля заявление о готовности Украины допустить Москву к управлению своей газотранспортной системой (ГТС) в обмен на добычу газа в России вызвало в Киеве громкий политический скандал. Оппозиция обвинила правительство Януковича в «сдаче главного актива», минист­ры путались в показаниях, но в итоге поклялись не отдавать трубу, и Верховная рада приняла закон, запрещающий ее отчуждение. Вчерашние события ставят крест на переговорах о газотранспортном консорциуме и угрожают существованию «РосУкрЭнерго».

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о предприятиях магистрального трубопроводного транспорта» запрещает реорганизацию, снятие, присоединение, преобразование госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта и их приватизацию. А также отчуждение их имущества, передачу его с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, передачу имущества и акций таких предприятий в уставный фонд других юрлиц. Все это касается также имущества и акций НАК «Нафтогаз Украины». Кроме того, в отношении предприятий магистрального трубопроводного транспорта НАК «Наф­тогаз Украины» не могут возбуждаться дела о банкротстве. Закон вступает в силу с момента публикации.

1 февраля на пресс-конференции в Москве президент РФ заявил, что украинцы изъявили готовность предоставить России долю в своих магистральных газопроводах в обмен на возможность добывать газ в России и получать его дешевле. Бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» депутат Алексей Ивченко назвал эту схему «ловушкой». По его словам, «законы России позволяют вывести газ за ее территорию только по индикативной цене, то есть не ниже, чем 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Таким образом, Украина не получит дешевый газ, а менять законы для нее никто не будет». Ивченко также напомнил о прецедентах, когда иностранные компании, занятые разработкой газовых месторождений, под давлением властей были вынуждены продавать свои акции «Газпрому».

Но настоящий скандал начался в понедельник, когда лидер оппозиции Юлия Тимошенко обвинила правительство в тайном сговоре с «Газпромом» и потребовала запретить всякое отчуждение ГТС как основы независимости Украины. Вчера утром тимошенковцы заблокировали открытие 3-й сессии Верховной рады и вызвали в парламент премьер-министра Виктора Януковича, чтобы послушать его комментарии к словам Путина. Премьер, называвший идею обмена активами с Россией «перспективной», дал задний ход: по его словам, речь идет не о доле в действующих газопроводах, а о доле в новой ветке газопровода Богородчаны — Ужгород, которую планируется строить вместе с Россией. Но это объяснение «оранжевых» не устроило. Вопрос встал ребром, и в 15.56 Рада приняла закон о запрете отчуждения и приватизации ГТС. За него проголосовали 430 депутатов из 439.

По словам Юлии Тимошенко, Партия Регионов Януковича не решилась выступить против принятого вчера «исторического закона», поскольку он «сохраняет политический и энергетический суверенитет Украины». Лидера оппозиции это так воодушевило, что к лету она обещает удалить с газового рынка компанию «РосУкрЭнерго», чьи непрозрачные схемы газовых поставок и расчетов стали притчей во языцех. Сделать это Тимошенко намерена через суд. Ее победа пробудила надежды на реванш во всем «оранжевом» лагере. Вчера Виктор Ющенко поддержал идею избавиться от «РосУкрЭнерго» и начал в Конституционном суде процедуру возвращения президентских полномочий, отобранных у него Верховной радой.

Впрочем, пока реальная власть в стране принадлежит Виктору Януковичу, по газовым вопросам Москву интересует в первую очередь позиция его правительства. А она до смешного противоречива. Вчера «не отдавать трубу москалям» клялись буквально все министры, но при этом сильно путались в деталях. Вице-премьер Андрей Клюев заявил, что планов передать ГТС в управление России у правительства нет, но рассматривается возможность создания неких СП по добыче энергоносителей. Глава Минтопэнерго Юрий Бойко признал, что газотранспортный консорциум с Россией все же планируется, но только на базе нового участка Богородчаны — Ужгород, а старые трубы туда «никоим образом» не войдут.

Этим Бойко опроверг слова своего начальника, главы экономического блока правительства Николая Азарова, которого называют «правой рукой Януковича». 6 февраля в интервью украинской газете «Дело» Азаров заявил, что речь идет о совместном управлении именно старой, ныне существующей газотранспортной системой Украины. «Мы в этом заинтересованы, — сказал Азаров. — Ведь мы ежегодно тратим огромные суммы на реконструкцию (ГТС. — РБК daily) и поддержку ее в рабочем состоянии». По словам Азарова, правительство хочет реконструировать украинскую газотранспортную систему за счет России и при этом остановить рост цен на газ: «Наша цель — получить более дешевый газ. Рыночная цена на газ для Украины сейчас неподъемная. Мы никак не можем прийти в себя после двукратного повышения цены. Участие в разработке этих месторождений удешевит газ».

Директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик уверен, что Путин раскрыл детали газовых переговоров с Украиной неслучайно. «У них с Януковичем были некие договоренности, но их реализация затянулась, и Москва решила подтолкнуть Киев», — заметил он РБК daily. По словам эксперта, хотя единого плана развития энергетики у правительства нет, акционирование ГТС с передачей России части акций невозможно. «На мой взгляд, Москве предложат создание управляющей ком­пании, чтобы снять вопросы отбора газа и модернизации системы, — продолжает г-н Кулик. — Что касается надежд на дешевый газ, то вряд ли Азаров их питает. Его громкие заявления про­сто готовят почву для переговоров».

По итогам вчерашних украинских баталий остается лишь один вопрос. Если Киев предлагает Москве совместно управлять лишь веткой Богородчаны — Ужгород, которую планируется к тому же вместе строить, то почему Россия должна допускать Украину к газодобыче на своей территории? «Об этой ветке говорят уже несколько лет, и если бы у России была заинтересованность, ее бы уже давно строили, — сказал РБК daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. — Речь идет о расширении украинского газотранспортного коридора, но зачем это делать, когда Россия ставит во главу угла расширение «голубого потока» и Северо-Европей­ского газопровода? Наращивать экспорт через Украину нет необходимо­сти — особенно в условиях политической неопределенности и отсутствия перспектив создания газотранспортного консорциума в том виде, который был бы интересен «Газпрому».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку