16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» дало по газам

06.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

«Камчатскэнерго» осваивает новый бизнес

Дочернее предприятие РАО «ЕЭС России» «Камчатскэнерго» намерено перевести свои ТЭЦ с мазута на газ и гарантировать по­ставки на них голубого топлива. Компания планирует получить контроль над газовыми запасами полуострова через допэмиссию акций «Камчатгазпрома», владеющего лицензиями на разработку четырех газоконденсатных месторождений. Оптимизация топливного баланса региона, предусмотренная cтратегией развития энергетики Камчатки, уже разработана и скоро будет рассмотрена правлением энергохолдинга.

«Камчатскэнерго» — одна из крупнейших изолированных энергосистем Дальнего Востока. Установленная мощность станций компании — 485 МВт. РАО «ЕЭС России» в ней принадлежит 98% акций, остальные распределены среди миноритарных акцио­неров. «Камчатгазпром» (акционеры РФ и КУГИ Камчатской области) владеет лицензиями на разработку ­четырех газоконденсатных месторождений — Нижне-Квакчинского, Кшукского, Средне-Кунжинского и Северо-Колпаковского — с суммарными запасами 16 млрд куб. м.

Как отметил в интервью корпоративной газете «Энергия России» руководитель бизнес-единицы №1 и член правления РАО «ЕЭС» Александр Чикунов, стратегия развития энергетики Камчатки «предполагает разработку местного газового месторождения, постройку газопровода и перевод камчатских ТЭЦ с мазута на газ». Программа также предусматривает развитие геотермальной энергетики, «которая способна не только давать электроэнергию, но и отапливать дома». «В итоге мы полностью поменяем топливный баланс Камчатки в ближайшие четыре года, на что потребуется порядка 500 млн долл., отмечает г-н Чикунов. Такие средства реально привлечь, если мы выйдем на получение долгосрочных тарифов».

Как сообщили РБК daily в энергохолдинге, РАО «ЕЭС» прорабатывает проект стратегии развития энергетики Камчатки. Кроме того, существует проект по сближению камчат­ских энерго- и газодобывающей компаний. Согласно нему предлагается возможность выкупа «Камчатскэнерго» доп­эмиссии акций «Камчатгазпрома» на средства, полученные от допэмиссии собственных акций, которые могут быть размещены в пользу как государст­ва, так и частного инвестора. В ближайшие недели РАО передаст его на рассмотрение в МЭРТ и Минпром­энерго.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова отмечает, что стоимость реализации стратегии, оценивае­мая в энергохолдинге в 150 млн долл. в год, сопоставима с годовой выручкой «Камчатскэнерго». По ее словам, доп­эмиссия акций единственный способ привлечения этих средств. «Миноритариям компании такая сделка невыгодна, так как произойдет размывание их доли в АО», считает аналитик.

В настоящее время камчатские станции работают на привозном мазуте, что делает электро- и теплоэнергию высокой по себестоимости и дорогой для потребителя. В 90-е годы компания «Камчатск­энерго» относилась к числу кризисных и несколько лет работала с убытками. Причиной ее проблем считается то, что мазут, на котором работают станции компании, обходится очень дорого. Эксперты пока затрудняются ответить, сможет ли предприятие выйти из кризиса после перехода на газ.

«Если получится реализовать эту программу, себестоимость снизится, так как газ примерно в два раза дешевле мазута, полагает г-жа Филатова.­ Но все зависит от того, будет ли снижен тариф». Аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов не исключает, что после перехода на использование газа «Камчатскэнерго» сможет поправить свое финансовое положение. Однако, отмечает эксперт, компания немного опоздала с программой изменения топливного баланса, учитывая объявленные темпы либерализации цен на газ. С ростом его цены будут расти и альтернативные издержки его использования для энергокомпании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку