16+
Регистрация
РУС ENG

Майдан воюет за транзитный коридор

06.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Украинская оппозиция не отдает магистральный трубопровод России

В украинском парламенте зреет скандал, повод для которого дало заявление президента России Владимира Путина о революционных предложениях Киеву по поводу реабилитации идеи газотранспортного консорциума. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко решила помешать «Газ­прому» получить долю в газо­транспортной системе страны в обмен на доступ к российским газовым месторождениям. Фракция БЮТ подготовила законопроект о запрете приватизации газотранспортной системы.

Пророссийское правительство Украины вовсю обсуждает возможность газового альянса с Москвой. Первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил на днях, что правительство страны не исключает вариант передачи действующих газопроводов в совместное управление «Нафтогаза Украины» и «Газпрома». А премьер-министр Виктор Янукович сказал вчера, что речь может идти о совместном строительстве в рамках газового консорциума новой ветки газопровода на участке Богородчаны — Ужгород.

Эти планы коренным образом расходятся с видением ситуации президентом Украины Виктором Ющенко. Недавно он озвучил альтернативный вариант обеспечения страны дешевым газом. Украина намерена участвовать в строительстве газопровода Nabucco, который позволит транспортировать среднеазиатский газ в обход России в страны Евросоюза. В ближайшее время правительство намерено направить предложение об участии в проекте, сообщил г-н Ющенко.

Парламентская оппозиция также категорически против сотрудничества с Россией. Юлия Тимошенко, лидер одноименного блока, внесла в парламент Украины проект закона о запрете приватизации газотранспортной системы. Согласно тексту законопроекта любая реорганизация, передача в концессию, аренду, лизинг, залог, приватизацию, а также любые другие действия по изменению собственности государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, в том числе и передача в уставный фонд других компаний их акций, запрещается.

Судя по всему, фракции БЮТ и пропрезидентская «Наша Украина» настроены решительно. Они собрались блокировать работу парламента до тех пор, пока проект закона не включат в повестку дня заседания, а также пока не услышат отчет премьер-министра Виктора Януковича относительно договоренностей с Россией о газотранспортных системах Украины. Напомним, именно г-н Янукович фактически является переговорщиком со стороны Украины по газовому вопросу.

По словам украинского политолога Александра Чечевникова, мнение Юлии Тимошенко утратило былой авторитет после прекращения переговоров об участии Украины в формировании единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Нынешнее заявление главы оппозиции можно расценивать как имиджевую акцию: решения о газоснабжении Украины будут приниматься исходя из экономической выгоды.

Как считают эксперты, у Киева в настоящее время нет альтернативы дружбе с Россией. «Появление альтернативного источника поставок среднеазиатского газа в виде трубопровода Nabucco означает и появление альтернативных покупателей топлива. В итоге его цена может существенно превысить те 130 долл., которые сейчас платит Украина», — поясняет руководитель инвестиционно-банковского департамента ФК «Сократ» Владислав Остапенко.

Кроме того, Киев уповает на помощь России в вопросе реконструкции газотранспортной системы. «Украина допускает управление газотранспортной системой совместно с Россией в обмен на выгодные условия по ее реконструкции», — заявил уже Николай Азаров. По разным оценкам, в нынешнем состоянии украинская ГТС может работать не более нескольких лет, после чего будут необходимы многомиллиардные инвестиции в ее модернизацию, которых нет у Украины, но которые есть у «Газпрома».
Майдан воюет за транзитный коридорКод PHP" data-description="Украинская оппозиция не отдает магистральный трубопровод России" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5799.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку