16+
Регистрация
РУС ENG

Независимые в ассортименте

06.02.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Вера СИТНИНА, Наталья РОМАНОВА

«Газпром» утвердил список кандидатов в совет директоров

Совет директоров «Газпрома» вчера утвердил список из 19 кандидатов в новый состав этого органа. Выборы пройдут 29 июня на годовом собрании акционеров концерна. В этот раз вся интрига сосредоточилась в сфере выдвижения кандидатов на единственное место независимого директора, причем материалы со списком были розданы членам совета непосредственно перед заседанием.

Всего в совете директоров газовой монополии 11 мест. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр экономического развития Герман Греф, спецпредставитель президента России по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, экс-министр имущественных отношений Фарит Газизуллин и глава «Газпрома» Алексей Миллер представляют государство. Зампреды правления концерна Александр Ананенков и Михаил Середа, а также глава департамента тарифной политики Елена Карпель делегированы менеджментом. Оставшиеся два кресла уже много лет занимают глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн и Борис Федоров.

Для выдвижения кандидата в совет директоров необходимо обладать 2-процентным пакетом акций. Ожидалось, что в связи с либерализацией рынка акций «Газпрома» могут появиться серьезные претенденты от иностранных инвесторов, владеющих в общей сложности 12--15% акций в виде ADR. Однако таким способом был выдвинут только директор фонда Vostok Nafta Сергей Глазер, баллотировавшийся и в прошлом году. Но совет директоров «Газпрома» на этот раз даже не включил его кандидатуру в итоговый список, сославшись на формальные нарушения. Таким образом, акционерам, которые захотят отдать свои голоса за независимого претендента, придется делать выбор из шести кандидатур, которых подобрал менеджмент газового монополиста. Это действующий член совета директоров «Газпрома» Борис Федоров, глава РСПП Александр Шохин, зампред правления Renaissance Capital Боб Форесман и три совершенно новых кандидата -- президент Московской межбанковской валютной биржи Александр Потемкин, глава фондовой биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

В «Газпроме» особо и не скрывают, что обширный список потенциальных независимых директоров -- это инициатива концерна. А снятие с дистанции г-на Глазера объясняют тем, что предложения акционеров, выдвинувших данного кандидата, не соответствуют требованиям пунктов 1, 3 и 4 ст.53 федерального закона «Об акционерных обществах». «В частности, не подтверждено должным образом, что акционеры в совокупности являются владельцами не менее чем 2% голосующих акций общества», -- сообщили в пресс-службе компании.

Как рассказал «Времени новостей» сам г-н Глазер, его выдвинула группа владельцев ADR, доля которых в уставном капитале «Газпрома» составляет около 2,02%. Реестр акционеров-нерезидентов ведет Bank of New York, который по понятным причинам (либерализация рынка акций «Газпрома» произошла только год назад) впервые осуществлял процедуру номинирования кандидата в совет компании. И четких правил представления выписки из реестра пока нет ни у BONY, ни у самого концерна. Более того, держатель реестра должен был получить согласие эмитента, то есть «Газпрома», на номинирование того или иного кандидата от владельцев ADR.

Сергей Глазер утверждает, что все необходимые документы были представлены четко и в срок (30 января), хотя и не исключает вероятности наличия в документах случайных неточностей. Обсуждать дальнейшие действия он отказался, отметив, что «как крупный инвестор «Газпрома» Vostok Nafta постоянно проверяет, тестирует объект вложений». «Наш очередной тест принес такой неутешительный результат», -- констатировал он.

Источник, близкий к «Газпрому», полагает, что в Кремле, где и проводится итоговый отбор как кандидатов, так и членов совета директоров главной компании страны, решили не рисковать. Ведь нет никаких гарантий того, что реальный представитель иностранных акционеров будет вести себя «как надо». Даже несмотря на то, что у г-на Глазера сложились хорошие отношения с главой концерна Алексеем Миллером, который регулярно встречался с руководством Vostok Nafta.

Гг. Шохина, Форесмана и Федорова «Газпром» выдвигал еще в прошлый раз. Причем, по слухам, год назад бывший совладелец UFG Борис Федоров, который заседает в совете уже шесть лет, был внесен в список задним числом, когда срок подачи заявок формально истек. В «Газпроме» с удивлением обнаружили, что в списке кандидатов от UFG (тогда инвестбанк был крупным номинальным держателем акций, купленных по серым схемам) г-на Федорова нет, и добавили его по своей квоте.

Идея привлечения в совет гг. Потемкина и Николаева понятна -- на возглавляемых ими биржах ведется основная торговля акциями концерна. Как рассказали «Времени новостей» на ММВБ, Александр Потемкин дал согласие на выдвижение своей кандидатуры в совет директоров «Газпрома». Об этом его попросило руководство газовой компании. То же самое Интерфаксу сообщил г-н Николаев. По словам Евгения Ясина, он не знает, по чьей инициативе номинирован в совет директоров концерна. Он дал согласие через помощницу, с которой связывался таинственный инициатор. «Я жадный до интересной работы», -- объяснил «Времени новостей» свою готовность принять приглашение г-н Ясин. Опыт «интересной работы» в монополиях у г-на Ясина имеется: как известно, будучи министром экономики России, он возглавлял совет директоров РАО «ЕЭС» и находился на «переднем крае» операции по смене руководства энергомонополии.

В остальном список кандидатов и от государства (все действующие члены совета плюс несколько чиновников второго эшелона), и от менеджмента -- копия прошлогоднего. Немецкий концерн E.ON, владеющий 6,5% акций «Газпрома», по традиции выдвинул председателя правления E.ON Ruhrgas Буркхарда Бергманна.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку