16+
Регистрация
РУС ENG

Блок от ЮКОСа

06.02.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Компания-банкрот препятствует консолидации территориальной генерации

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заблокировал образование двух территориальных генерирующих компаний -- ТГК-8 и ТГК-11. Как известно, обанкроченной компании достались блокпакеты акций Кубанской (которая вошла в ТГК-8) и Томской (ТГК-11) генкомпаний. И если раньше ЮКОС поддерживал преобразования в энергетике, то сейчас, когда дело дошло до консолидации, в компании решили блокировать переход на единую акцию. В штабе г-на Ребгуна не раскрывают причины подобного шага. «Конкурсный управляющий ознакомился с документами к собранию акционеров Кубанской генкомпании и принял решение голосовать против этой сделки», -- сообщил лишь пресс-секретарь г-на Ребгуна Николай Лашкевич. В РАО «ЕЭС» также не смогли пояснить причины отказа миноритарных акционеров от присоединения. «ТГК-8 не получила внятных объяснений от ЮКОСа», -- говорит представитель энергохолдинга.

По мнению экспертов, причина отказа кроется в том, что конкурсный управляющий не желает перед распродажей активов ЮКОСа менять блокирующие пакеты в региональных генерирующих компаниях на меньшие в ТГК, несмотря на то, что капитализация ТГК выше. Иными словами, обанкроченная компания во время торгов не хочет лишиться премии за блокпакеты. «Обычно такая премия может составлять порядка 20--25%», -- отмечает аналитик FIM Дмитрий Царегородцев. Кстати, эксперты не раз обращали внимание главы РАО Анатолия Чубайса на то, что стратегические инвесторы предпочитают иметь крупную долю в небольших компаниях, чем небольшую (тем более, даже не блокирующую) в ОГК или ТГК.

Это уже не первый случай, когда ЮКОС блокирует сделки по консолидации генерирующих компаний. В начале прошлого года бывшие руководители нефтяной компании также голосовали против присоединения Тамбовской генерации к ТГК-4. Однако потом представителям РАО каким-то образом удалось уговорить миноритария. Летом прошлого года ЮКОС проголосовал против присоединения к ТГК-11 Томской генерирующей компании. Но вчера на повторном собрании компании конкурсный управляющий, в отличие от бывшего руководства нефтяной компании, проявил большее упорство.

В ТГК-8 от уговоров пока отказываться не намерены. Как отмечено в пресс-релизе компании, восьмая генерация намерена созвать повторное собрание акционеров Кубанской генкомпании по этому вопросу. «Мы возобновим переговоры. Целевая задача -- перевести на единую акцию, но если переговоры не увенчаются успехом, то ТГК будут формироваться в виде холдингов (в которые РАО внесет свои пакеты в региональных генкомпаниях. -- Ред.)», -- сообщила Интерфаксу начальник департамента РАО по работе со СМИ Марита Нагога.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку