16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" пересчитает подземные мощности

06.02.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Программа их развития отправлена на доработку

Представленная вчера "Газпромом" совету директоров госкорпорации стратегия развития подземных хранилищ газа (ПХГ) до 2030 года была заслушана, но не одобрена. По данным Ъ, глава Минпромэнерго Виктор Христенко ее раскритиковал, назвав документ слишком упрощенным и не учитывающим интересы отрасли в режиме пиковых нагрузок, что необходимо для создания газового рынка в России. В результате программу отправили на доработку.

Информагентство Bloomberg со ссылкой на главу голландской Gasunie Марсела Крамера сообщило, что "Газпром" обратился к этой компании с предложением о сотрудничестве в области подземного хранения газа в Нидерландах. В "Газпроме" говорят, что точных договоренностей по данному вопросу еще нет. Между тем вчера же совет директоров монополии по инициативе главы Минэкономразвития Германа Грефа заслушал стратегию развития подземных хранилищ газа, которая содержала информацию о сегодняшнем положении дел и перспективах развития этого бизнеса до 2030 года.

Сам Герман Греф на заседание совета директоров не пришел, поэтому, по данным Ъ, основным критиком программы был глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Как сообщил источник в министерстве, "то, что предложил "Газпром",– это не программа, а некое заявление о намерениях". К такому выводу экспертов Минпромэнерго подтолкнул размер документа, содержание которого уместилось на восьми страницах. "У "Газпрома" инерционная система подъема газа из ПХГ, которая не позволяет поднять газ за пару часов, а делает это за несколько суток и что уже привело к энергокризису прошлой зимой. Непонятно, как эти устаревшие компрессора будут обеспечивать работу рынка газа в режиме пиковых нагрузок через пару лет",– пояснил собеседник Ъ.

Отвечая на критические замечания министра, менеджеры "Газпрома" отметили, что стратегия развития ПХГ до 2030 года предусматривает замену морально и физически устаревшего оборудования и синхронизацию работы ПХГ с режимом газотранспортной системы. Для этого в монополии принята программа "ПХГ-700", которая предусматривает увеличение отбора газа с 600 млн кубометров в сутки в 2005 году до 758 млн кубометров в 2010 году.

Кроме того, планируется обеспечить дефицитные регионы России мощностями ПХГ: по данным Ъ, строятся Волгоградское и Калининградское ПХГ, расширяются Невское, Касимовское, Степановское, Канчуринское, Кирюшинкое, Пунгинское ПХГ и еще ряд хранилищ проектируется. По информации источника Ъ, близкого к совету директоров "Газпрома", к 2010 году долгосрочный резерв газа должен быть увеличен с 65 млрд кубометров в 2007 году до 99 млрд кубометров в 2010 году. Стратегия также предусматривает расширение сети ПХГ за рубежом. По данным Ъ, речь идет о введении в этом году в Австрии ПХГ Heideh, в строительстве которого участвует "Газпром экспорт", в строительстве в Бельгии Puderly и в Северном море в Saltfleetby (Великобритания), а также в Германии (его место пока не определено).

В результате директора "Газпрома" ограничились простым заслушиванием доклада по развитию ПХГ, рекомендовав правлению доработать стратегию развития ПХГ в России и за рубежом с учетом сделанных замечаний, детализировать ее и просчитать затраты на дополнительные мощности.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку