16+
Регистрация
РУС ENG

Vostok Nafta не допустили в совет директоров "Газпрома"

06.02.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Сергей Глазер исключен из списка кандидатов

Совет директоров "Газпрома" вчера утвердил список кандидатов в директора корпорации. Однако из него был исключен директор Vostok Nafta Сергей Глазер, накануне обещавший Ъ заняться консолидацией голосов владельцев ADR "Газпрома", для того чтобы у монополии появился третий независимый директор. В "Газпроме" уверяют, что господин Глазер исключен из списка в связи с неправильным оформлением документов. Однако отраслевые эксперты не исключают, что это "осознанная позиция государства".

Ежегодное собрание акционеров "Газпрома" назначено на 29 июня, реестр акционеров будет закрыт 11 мая. Однако вчера истек срок, предоставляемый законодательством для регистрации кандидатов в совет директоров "Газпрома" (пять дней с момента последнего дня подачи документов – 30 января). Впервые за всю историю монополии директора заблокировали на самом первом этапе кандидатуру, поданную акционерами. Пресс-служба "Газпрома" оформила отдельным сообщением факт невключения в список кандидатур для избрания в совет директоров монополии директора Vostok Nafta Сергея Глазера, поскольку "не подтверждено должным образом, что акционеры в совокупности являются владельцами не менее чем 2% голосующих акций".

У самой Vostok Nafta действительно нет 2% акций "Газпрома". Согласно ее последнему отчету, на сентябрь 2006 года Vostok Nafta принадлежало 291 913 тыс. обыкновенных акций "Газпрома" и 5771,75 тыс. ADR, то есть в целом 1,33%. Однако Сергей Глазер вчера сообщил Ъ, что "у нас было 34 акционера, которые вместе собрали необходимые 2%". От дальнейших комментариев господин Глазер отказался до ознакомления с претензиями монополии. Как уточнил источник Ъ, близкий к совету директоров "Газпрома", поскольку ряд акционеров передали Сергею Глазеру свои голоса через депозитарии, одна из компаний ненадлежащим образом оформила документы. "На них не стоит ни подписей, ни печатей",– пояснил собеседник Ъ.

Отраслевые эксперты отмечают, что "Газпром" провел совет директоров в понедельник, в последний возможный день подачи документов по кандидатам, тогда как обычно заседания проходят по пятницам. Если бы проблемы с оформлением документов вскрылись в пятницу, господин Глазер мог бы успеть их устранить. Константин Батунин из Альфа-банка допускает, что исключение Сергея Глазера из списка кандидатов – "осознанная политика государства". Отметим, что именно господин Глазер занимал среди кандидатов в независимые директора "Газпрома" в этом году наиболее агрессивную позицию. В частности, он планировал заняться консолидацией голосов владельцев ADR монополии (см. вчерашний Ъ).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку