16+
Регистрация
РУС ENG

КНДР заморозит реакторы в обмен на топливо

06.02.2007 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА

В ситуации вокруг северокорейской ядерной программы, возможно, наметился прогресс. В преддверии нового раунда шестисторонних переговоров, открывающегося послезавтра в Пекине, Пхеньян дал понять, что готов заморозить свои ядерные разработки и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ. Ответным жестом США и других участников "шестерки" должны стать поставки Северной Корее энергоресурсов, строительство там ядерных реакторов на легкой воде и исключение КНДР из числа стран-изгоев.

О смягчении доселе непреклонной позиции северокорейских властей сообщила вчера выходящая в Японии на корейском языке газета Choson Sinbo, являющаяся, по сути, рупором официального Пхеньяна. По данным издания, ссылающегося на северокорейский дипломатический источник, КНДР готова заморозить ядерный реактор в Йонбене, использующийся для производства оружейного плутония, и ряд других военных объектов, а также допустить на них инспекторов МАГАТЭ. Впрочем, любые действия с северокорейской стороны начнутся лишь после того, как "для этого будут созданы соответствующие условия". Под такими условиями подразумевается в первую очередь предоставление КНДР двух ядерных реакторов на легкой воде, которые нельзя использовать для военных нужд. До того же, как они будут построены, участники "шестерки", в которую помимо самой КНДР входят Россия, Китай, Южная Корея, Япония и США, должны будут взять на себя обеспечение энергетических потребностей страны.

Размер энергетической помощи, в которой нуждается КНДР, уже известен. Как сообщил японским СМИ бывший сотрудник госдепа США Джоэль Уит, на прошлой неделе встречавшийся в Пхеньяне с рядом высокопоставленных северокорейских чиновников, в том числе замглавы МИД КНДР Ким Ге Гваном, за приостановку ядерных программ Северная Корея затребовала более 500 тонн мазута в год. То есть, по сути, КНДР готова вернуться к договоренностям, достигнутым с США еще в 1994 году во время первого ядерного кризиса и действовавшим до прихода в Белый дом Джорджа Буша. Но затем администрация Буша заподозрила северокорейские власти в продолжении секретных работ по обогащению урана и свернула поставки мазута, что привело к обострению отношений между США и КНДР и спровоцировала Пхеньян на возобновление ядерных программ. Затем Белый дом причислил Северную Корею к "оси зла", а в 2005 году по требованию Вашингтона, обвинившего Пхеньян в подделке долларов, многомиллионные северокорейские счета в китайском банке в Макао были заблокированы, что привело к срыву шестисторонних переговоров осенью 2005 года.

Правда, на сей раз Пхеньян, успевший провести в октябре прошлого года ядерные испытания и причисливший себя к клубу ядерных государств, расширил список требований к Вашингтону. В частности, как сообщил господин Уит, на открывающемся в Пекине в этот четверг новом раунде шестисторонних переговоров наряду с энергетической помощью Северная Корея намерена требовать исключить республику из списка стран–спонсоров терроризма и смягчить финансовые санкции. При этом, по признанию Джоэля Уита, северокорейские власти наотрез отвергли встречные требования США закрыть полигон, где были проведены ядерные испытания, и раскрыть все детали своих ядерных программ.

Это, впрочем, ничуть не сказалось на оптимистичном настрое американской стороны, до этого с порога отвергавшей любые требования северокорейцев. По крайней мере, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, главный переговорщик по ядерной программе от американцев, побывавший на днях в Сеуле и Токио для согласования позиции в преддверии очередного раунда переговоров по ядерной программе, был явно рад уже тому, что дело сдвинулось с мертвой точки. "Мы все заинтересованы в хорошем старте",– заверил журналистов господин Хилл в воскресенье вечером по итогам переговоров со своим южнокорейским коллегой Чхон Ен У.
КНДР заморозит реакторы в обмен на топливоКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5781.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку