16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Роснефть" продолжила дело ЮКОСа

24.01.2005 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО; АНТОН Ъ-ВИДИШЕВ, Красноярск

Она станет основным поставщиком российской нефти в КНР

НК "Роснефть" подписала с китайскими компаниями контракт на поставку в КНР в 2005-2010 годах почти 50 млн т нефти. Большую часть нефти по контракту планируется поставлять из АО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ), сейчас управляемого "Роснефтью". Подписание контракта резко увеличивает шансы "Роснефти" после слияния с "Газпромом" сохранить контроль над ЮНГ. Судя по всему, в ситуации вокруг ЮНГ, ЮКОСа, "Газпрома" и "Роснефти" после сделки с Китаем объявлена пауза. К тому же суд в Хьюстоне фактически заморозил до 16 февраля слушания, касающиеся незаконности продажи ЮНГ.


Китаю все равно, чья нефть

О том, что "Роснефть" ведет переговоры с рядом китайских госкомпаний, в первую очередь с China National Petroleum Corporation (CNPC), о получении крупного кредита под залог поставок нефти, было известно еще в конце 2004 года. Однако о заключении сделки стало известно лишь в пятницу – о ней сообщил журналистам в Красноярске вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Хасян Зябиров, после того как вместе с вице-президентом "Роснефти" Юрием Матвеевым посетил железнодорожную станцию Уяр, где планируется восстановить нефтеналивную эстакаду мощностью до 9 млн т в год. Господин Матвеев подтвердил, что по контракту китайские компании получат до конца 2010 года 48,2 млн т нефти. По словам вице-президента "Роснефти", в 2006 году компания поставит Китаю 9 млн т нефти. В субботу же господин Матвеев уже в Иркутске сообщил, что в нынешнем году "Роснефть" должна продать Китаю 4 млн т нефти.

Представители "Роснефти" отказались раскрыть подробности контракта, но, как стало известно Ъ, он был подписан в середине прошлой недели, ОАО РЖД гарантировало транспорт нефти по нарастающему графику до границы с Китаем. По той же схеме нефть ЮНГ ранее поставлял ЮКОС. По данным Ъ, "Роснефть", сейчас контролирующая ЮНГ, тоже видит источником нефти по контракту бывшую "дочку" ЮКОСа, а также нефть Ванкорского месторождения.

Контракт с Китаем, очевидно, напрямую связан с ЮНГ. По данным Ъ, он является частью кредитной схемы, по которой покупатели нефти в ближайшее время предоставят структурам "Роснефти" около $6 млрд. Нефть, по всей видимости, будет выступать залогом по кредиту, которым "Роснефть" будет рефинансировать декабрьскую покупку ЮНГ. Впрочем, информации о том, когда и в какой форме будет предоставлен кредит, пока нет; китайская CNPC, основная заинтересованная в российской нефти структура в Китае, ситуацию не комментирует. Неизвестна также цена, по которой КНР будет получать сырье.

Выполнять китайский контракт "Роснефть" без ЮНГ вряд ли сможет. Отметим, что, по циркулирующей в деловых кругах информации, китайский контракт в "Роснефти" рассматривают не только как способ оплатить покупку ЮНГ, но и как способ сохранить над ним контроль. Напомним, в прошлый четверг глава подразделения по России инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein Боб Форесман заявил, что банк готовит сделку по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" без ЮНГ (см. Ъ от 20 января). Активы ЮНГ в этой схеме, как заявлял ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко, перейдут на баланс некой госкомпании со стопроцентным госучастием. Любопытно, что, по данным Ъ, часть документов по китайскому контракту "Роснефти" визировал именно министр Христенко. Китайский контракт привязывает "Роснефть" к активам ЮНГ. Скорее всего, это вызовет новые задержки в реализации схемы слияния "Газпрома" и "Роснефти" – как минимум на несколько недель.



Стороны конфликта взяли паузу

По мнению правительственных источников, в ближайшие дни в ситуации вокруг ЮНГ, ЮКОСа, "Газпрома" и "Роснефти" сенсационных новостей не будет. Причин для паузы в конфликте достаточно почти у всех сторон. "Роснефти" необходимо время для налаживания новой стабильной схемы поставок нефти ЮНГ и финансовых потоков компании. Правительству необходимо урегулировать снова выходящий в публичную сферу конфликт вокруг схемы слияния "Газпрома" и "Роснефти". ЮКОСу необходимо выстроить отношения с новыми владельцами ЮНГ, а также прояснить ситуацию вокруг других своих активов (хотя с продажей ЮНГ долг ЮКОСа бюджету не погашен полностью, пока служба судебных приставов не предпринимает никаких действий по оценке других активов компании, и причины этого неизвестны). Кроме того, Group MENATEP, владельцу контрольного пакета акций ЮКОСа, необходимо дождаться определенности в том, кого атаковать в зарубежных судах как конечного владельца ЮНГ – "Роснефть", "Газпром" или другую компанию или ведомство.

В пятницу ЮКОС потерпел очередное поражение в российских судах – апелляционная инстанция московского арбитража подтвердила законность постановления судебных приставов о продаже акций ЮНГ. Впрочем, и в США поддержали паузу в развитии ситуации вокруг ЮНГ. Когда в Москве была ночь с четверга на пятницу, федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас вынес решение, запрещающее ЮКОСу собирать доказательства участия "Газпрома" в аукционе по ЮНГ. Согласно постановлению судьи Летиции Кларк, деятельность ЮКОСа должна быть ограничена лишь подготовкой к рассмотрению вопроса о том, подпадает ли дело о банкротстве компании под юрисдикцию суда в Хьюстоне.

Приняв решение о запрете ЮКОСу собирать доказательства против "Газпрома", судья Летиция Кларк поддержала ходатайство уже не принадлежащей "Газпрому" "Газпромнефти", которая от имени газового концерна участвовала в аукционе по "Юганскнефтегазу". Адвокаты ЮКОСа утверждали, что "Газпромнефть" внесла залог в размере $1,2 млрд на участие в аукционе уже после того, как было принято решение хьюстонского суда о приостановке любых операций над активами ЮКОСа. Таким образом, по мнению ЮКОСа, "Газпромнефть" нарушила предписание суда и должна понести за это ответственность. И хотя следующее заседание Летиция Кларк назначила на 27 января, вопрос о подсудности иска хьюстонскому суду будет решаться не ранее 16 февраля. В этот день будет рассматриваться ходатайство еще одного участника конфликта – Deutsche Bank. Юристы немецкого банка просят иск ЮКОСа о банкротстве не рассматривать.

Заинтересованным в скорейшем развитии ситуации выглядит лишь "Газпром". Если поглощение им "Роснефти" будет затягиваться, очевидно, что сторонники альтернативной идеи – создания на базе "Роснефти" и ЮНГ независимой от "Газпрома" государственной нефтяной компании – будут иметь время на лоббирование ее в Кремле. "Госнефть" остается пока недостижимой мечтой всех правительств России за последние десять лет вне зависимости от публичной политической ориентации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку