16+
Регистрация
РУС ENG

Гиганты почувствуют падение

05.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Низкие цены на нефть не помеха независимым производителям

Падение цен на нефть отразится на прибыли российских компаний по-разному. Аналитики Deutsche UFG считают, что низкие цены на нефть негативно скажутся на оценке всех нефтяных компаний с точки зрения краткосрочных финансовых коэффициентов. Однако, по их мнению, в наибольшей степени это проявится у вертикально интегрированных нефтяных компаний, тогда как частично интегрированные и добывающие компании окажутся в более выгодном положении. Сами участники рынка считают, что падение цен одинаково негативно скажется на результатах всех нефтяников.

Аналитики инвесткомпании отмечают, что у вертикально интегрированных нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ, «ТНК-BP Холдинг», «Газпром нефть») самая низкая предельная ставка налогообложения в секторе. Более высокая предельная ставка налогообложения добывающих и менее интегрированных компаний («Рос­нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Башнефть») не позволяет им наращивать прибыль при росте цен на нефть, но обеспечивает определенную защиту при падении цен.

По прогнозу Deutsche UFG, газовые компании пострадают от падения цен на нефть меньше всего, поскольку они работают в условиях регулируемых внутренних тарифов на газ и динамика их финансовых показателей не сильно зависит от мировых сырьевых цен. После либерализации внутреннего рынка газа цены на него, скорее всего, будут расти даже в случае сохранения мировых цен на нефть на одном уровне или их падения.

Сейчас ставка налогообложения зависит от различных факторов. Напомним, что изменения в законодательстве, направленные на дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении новых и выработанных месторождений нефти, а также месторождений с высоковязкой нефтью, вступили в силу 1 января 2007 года. Согласно закону при определении участка недр для дифференциации НДПИ государственные органы должны исходить из границ и характеристик участка, которые предусмотрены лицензией. Степень выработанности определяется по участку, границы которого указаны в лицензии на право пользования недрами, а не по отдельным объектам разработки — пластам, залежам и горизонтам.

Эксперты считают, что значительными налоговыми льготами пользуется «Татнефть». Компания работает на зрелых месторождениях одной из старейших нефтеносных провинций России, поэтому имеет право на значительные послабления. По мнению аналитиков, скидка компании по НДПИ достигает 70%.

Однако в самих компаниях считают, что падение негативно отразится на прибыльности и капитализации всех производителей. В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК daily сообщили, что падение цен на нефть, естественно, негативно сказывается на капитализации компании. «Однако более 80% добычи у ЛУКОЙЛа сосредоточено в России, где мировые цены на нефть оказывают менее значительное влияние. В частности, по существующей ставке налогообложения сверхприбыли от высоких цен на нефть уходят государству. В 2006 году «отсечкой» служила цена 27 долл. за баррель». Инвестпрограмма ЛУКОЙЛа до 2016 года рассчитывалась из двух вариантов: базового (цена на нефть составляет 38—44 долл. за баррель) и оптимистичного (60—70 долл.), напомнили в компании. Отметим, что сейчас цена отсечки прибыли в Стабилизационный фонд составляет 27 долл. за баррель нефти марки Urals.

Впрочем, генеральный директор ассоциации малых и средних нефтедобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун отмечает, что при падении цен на нефть небольшие нефтегазовые компании пострадают сильнее крупных и интегрированных производителей, в структуре бизнеса которых также присутствуют нефтепродукты. Г-жа Корзун добавляет, что независимые производители сильнее реагируют на внутренний рынок, чем на мировые цены.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку