16+
Регистрация
РУС ENG

Цена «Дружбы»

05.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Нефтяная война с Минском обошлась в 237 млн долларов

Согласно данным ЦДУ ТЭК, в январе поставки российской нефти по нефтепроводу «Дружба» снизились на 10,9% по сравнению с декабрем 2006 года и составили 5,26 млн т (38,55 млн барр.). Российские экспортеры, по предварительной оценке, недополучили более 237 млн долл. При этом на ТНК-ВР могло прийтись почти 171 млн долл., ее прокачка по сравнению с декабрем упала на 48,2%.

В начале года из-за спора вокруг экспортных пошлин на нефть между Россией и Белоруссией разгорелся экономический скандал, который привел к остановке прокачки нефти в Европу нефтепроводом «Дружба». В частности, 8 января «Транснефть» заявила, что с 6 января Белоруссия начала незаконный отбор нефти из трубопровода «Дружба», в связи с чем прокачка была остановлена. 11 января после найденного президентами обеих стран компромисса подача нефти в Европу была восстановлена.

Тогда аналитики оценивали потери российских нефтяников за сутки простоя в размере от 2 млн до 6 млн долл. Сама «Транснефть», по подсчетам Натальи Мильчаковой из брокерского дома «Открытие», недосчитывалась порядка 8,5 млн долл. в день. В компаниях не комментируют причины снижения поставок по «Дружбе» в январе. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities прямо указывает на нефтяной конфликт Москвы и Минска. По его словам, подсчитать потери экспортеров достаточно сложно, так как стоимость поставки нефти по контрактам «является коммерческой тайной».

Однако если использовать среднюю стоимость барреля российской Urals в январе (50,4 долл.), то российские экспортеры заработали на 237,7 млн долл. меньше, чем месяцем ранее. По данным ЦДУ ТЭК, опубликованным 2 февраля, прокачка по «Дружбе» в январе по сравнению с декабрем снизилась на 10,9%, или на 4,72 млн барр. нефти.

Больше всего могла потерять ТНК-ВР, порядка 170,7 млн долл., ее объемы поставки снизились на 48,2% (на 3,39 млн барр. меньше, чем в декабре). «Татнефть» могла недополучить 27,6 млн долл., ЛУКОЙЛ — 18,2 млн долл., «РуссНефть» — 15,3 млн долл., «Башнефть» — 14,8 млн долл., «Сургутнефтегаз» — 8 млн долл., «Роснефть» — 7,5 млн долл. В выигрыше осталась лишь «Газпром нефть»: в январе она поставила по «Дружбе» на 12,7% (0,43 млн барр.) нефти больше, дополнительно заработав 21,7 млн долл.

Правда, участники рынка отмечают, что точные данные по потерям каждой отдельной компании можно будет получить, лишь зная, сколько компании сами запланировали поставить в январе по нефтепроводу. По их словам, расчетные объемы поставок в первом квартале 2007 года могли существенно отличаться от объемов, которые нефтяники поставили в последнем квартале 2006 года. Кроме того, часть поставщиков могли перенаправить нефть на другой марш­рут, либо переработать большие объемы внутри страны на своих НПЗ.

Аналитики полагают, что в будущем тенденция к снижению объемов прокачки по «Дружбе» будет увеличиваться. В частности, на прошлой неделе президент России Владимир Путин официально подтвердил планы по переориентации части поставок российской нефти на белорусском направлении. Во время пресс-конференции в четверг он заявил, что дал распоряжение «Транснеф­ти» расширить мощность перевалочных терминалов в Приморске на 50 млн т.

По сведениям источника РБК daily, близкого к Кремлю, согласно этому распоряжению, «Транснефти» поручат построить трубопровод под условным названием БТС-2 по маршруту Унеча — Великие Луки — Приморск протяженностью 950 км. Трубу планируется спроектировать и построить в два этапа. Мощность первой очереди должна составить 50 млн т, мощность второй очереди — 75 млн т.
Цена «Дружбы»Код PHP" data-description="Нефтяная война с Минском обошлась в 237 млн долларов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5769.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку