16+
Регистрация
РУС ENG

E.ON повышает ставку

05.02.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Испанский рынок обходится немцам все дороже

В пятницу стала известна, по-видимому, окончательная цена, в которую обойдется немецкому концерну E.ON испанская энергетическая компания Endesa. Успешно преодолев в ходе многомесячной борьбы сопротивление официального Мадрида, заручившись поддержкой руководства Еврокомиссии, находясь фактически в шаге от сделки, E.ON все же еще увеличил сумму своего финансового предложения. Свое окончательное предложение, которое концерн и должен был представить в пятницу, немцы довели до 38,75 евро за акцию, хотя еще несколькими днями ранее руководство концерна заявляло о своем «последнем» предложении в 34,50 евро за акцию. Таким образом, контрольный пакет Endesa обойдется E.ON уже не в 37 млрд, а в 41 млрд евро.

Весной глава правления E.ON Вульф Бернотат ожидает полного завершения сделки по поглощению крупнейшего испанского концерна, специализирующегося на выработке электричества. «Мы ожидаем завершения сделки в первой половине апреля», -- заявил он в субботу в Мадриде. В ближайшие дни, сказал г-н Бернотат, испанское ведомство по биржевому надзору даст свое согласие на предложение немецкого концерна. После этого дело будет за акционерами, которые либо продадут свои активы, либо оставят их за собой. Впрочем, второй вариант эксперты считают чисто гипотетическим: «большой скачок» E.ON на финальной прямой открывает уникальный шанс именно для акционеров.

Ожидается, что завтра председатель правления Endesa Мануэль Пицарро выступит с соответствующей рекомендацией в адрес акционеров. В конце прошлой недели с дистанции сошел главный конкурент E.ON -- испанская компания Gas Natural, что, собственно, и обеспечило немцам стопроцентный шанс на слияние с Endesa. Тем не менее остается пока открытым вопрос о том, как поведут себя другие крупные акционеры испанской компании -- Caja Madrid (10%) и многопрофильный концерн Acciona (22%). Руководство Acciona оценивало акции Endesa на уровне 58--59 евро и при этом указывало на свою готовность к продаже принадлежащего ему пакета акций при смене владельца. В связи с этим эксперты считают возможным, что E.ON окончательно договорится с Acciona лишь после того, как будет обладать контрольным пакетом акций Endesa. В последнее время, как отмечал Вульф Бернотат, E.ON не вел переговоров с Caja Madrid и Acciona. Тем не менее такие переговоры могут стать «целесообразными», считает шеф E.ON.

Комментируя повышение своего предложения акционерам испанской компании, Вульф Бернотат заметил: «Мы ожидаем, что до 2010 года ежегодно будем создавать до 600 млн евро добавочной стоимости. С помощью комбинации E.ON -- Endesa мы продемонстрируем наши сильные стороны, чтобы создать наибольшие возможные ценности для наших акционеров». Нынешняя сделка является крупнейшим приобретением за всю историю компании E.ON, а также одной из крупнейших в мировой энергетической отрасли. Согласно планам немецкого концерна, Endesa в рамках E.ON будет обладать существенной долей автономии, будучи дочерней компанией с бизнесом в Испании и Южной Америке. Это, судя по всему, важно для испанцев. «В качестве части E.ON испанская Endesa сохранит свои идентичность, автономию и профиль», -- подчеркивает Вульф Бернотат.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку