16+
Регистрация
РУС ENG

Украина поделится газопроводами

02.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

В обмен на доступ к добыче в России

Киев намерен предложить вернуться к идее газотранспортного консорциума (ГТК) при условии обмена доли в газопроводах на доступ к добыче в России, подтвердил вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. В Москве утверждают, что новые предложения уже готовят эксперты обеих сторон. Они считают, что стороны могут договориться о долевом участии «Нафтогаза Украины» в добывающих активах «Газпрома».

«Мы не против, если Украина вернется к этой теме (создание ГТК по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. — РБК daily).

Мы знаем, что эксперты правительства и президентских структур работают сейчас над этим и ищут наиболее оптимальный для украин¬ских партнеров подход к реализации этой идеи», — заявил вчера президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. Он отметил, что «интерес есть» и в ближайшее время, возможно, состоится встреча с президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. «Речь идет об объединении активов, и украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспорт¬ный консорциум, но и войти в добычные активы на территории РФ. Мы это, как правило, не делаем», — уточнил Путин. Но если Россия таким образом выстраивает отношения с европейскими партнерами, скажем, с немецкими BASF и E.ON, и в принципе договорилась об этом с итальянской компанией Eni, то логично было бы так же поступить с южным соседом, считает он. «С точки зрения государства никаких препятствий к реализации подобных идей не будет», — резюмировал президент. В «Газпроме» от комментариев отказались.

Напомним, что ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» было создано в апреле 2002 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» на паритетной основе. Первоначально консорциум должен был управлять всей газотранспортной системой, но затем его деятельность была ограничена строительством двух новых газопроводов — Богородчаны — Ужгород и Ново¬псковск — Александров Гай. В июне 2005 года ГТК был преобразован в совместное предприятие для реализации новых и текущих проектов в газовой сфере. Как заявлял тогда предправления «Нафтогаза» Алексей Ивченко, стороны договорились, что СП не будет заниматься управлением и модернизацией существующей газотранспортной системы. «Газпром» же сообщил, что идея ГТК «окончательно похоронена».

Отметим, что свою заинтересованность в российских активах Украина высказывала неоднократно. А в конце прошлого года премьер-министр Виктор Янукович и вовсе заявил: «Украина поставила себе цель получить возможность добывать энергоносители — нефть, газ — в странах Прикаспийского бассейна и в России. Сейчас эти проекты прорабатываются, а в 2007 году мы обязательно получим такую возможность на практике». По его словам, перспективы участия Украины в добыче нефти и газа в РФ он обсудил с президентом России Владимиром Путиным 22 декабря 2006 года по дороге в киевский аэропорт Борисполь после заседания комиссии Путин — Ющенко. «Если говорить о принципах, нас эти принципы устраивают. Мы готовы на тех же условиях, как Германия, начать работать в России», — заявлял тогда премьер Янукович.

На вчерашней пресс-конференции министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подтвердил планы России и Украины. «Мы на техническом уровне их отрабатываем», – сообщил министр. Он подчеркнул, что пока стороны не дошли до этапа оценки возможных активов для обмена и обсуждают принципы дальнейшей интеграции. Однако министр высказал уверенность, что эти планы будут реализованы, учитывая уровень двусторонних отношений. Создание же ГТК, по его мнению, возможно в среднесрочной перспективе. «Я думаю, что в краткосрочной перспективе у него (ГТК. — РБК daily) будущего нет, в среднесрочной — через три года — да», — сказал г-н Бойко. Пресс-секретарь министра топлива и энергетики Украины Алена Громницкая от дополнительных комментариев вчера воздержалась. Пресс-секретарь «Нафтогаза» Константин Бородин был недоступен для получения комментариев.

Директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Владимир Сапрыкин сообщил РБК daily, что для самих украинских экспертов заявление президента Путина стало новостью, «к тому же Россия всегда говорила, что месторождения будут распределяться только по тендеру». Украинское же законодательство, по словам г-на Сапрыкина, не позволяет передавать газотранспортную систему в управление других стран, но не исключено, что законы могут быть изменены.

А Владимир Нестеренко из украинской инвесткомпании Concorde Capital считает, что стороны могут договориться о долевом участии «Нафтогаза» в добывающих активах «Газпрома»: «У компании нет лишнего газа, так что, возможно, будет проще обменять долю в консорциуме либо на инвестиции в украинскую ГТС, либо на долгосрочный контракт на поставку среднеазиатского газа по приемлемым для Украины ценам». Напомним, бывший глава «Нафтогаза» Александр Болкисеев в прошлом году озвучивал вариант передачи «Газпрому» украинской ГТС в обмен на исключение из схемы поставок RosUkrEnergo. Однако тогдашний премьер-министр Юрий Ехануров отверг эту идею.
Украина поделится газопроводамиКод PHP" data-description="В обмен на доступ к добыче в России" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5756.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку