16+
Регистрация
РУС ENG

Угольные войны Германии

02.02.2007 RBCdaily Handelsblatt

Реформирование отрасли страны под вопросом

Уже достигнутый было компромисс о прекращении в 2018 году добычи в Германии каменного угля под угрозой срыва. Проходившие в ночь на четверг переговоры представителей федерального центра, федеральных земель, энергетического концерна RAG и профсоюза работников горной, химической и энергетической промышленности IG BCE завершились безрезультатно и перенесены.

Как сообщил министр экономики ФРГ Михаэль Глос по завершении длив­шихся четыре часа переговоров, сторонам не удалось прийти к единому мнению по вопросам финансирования и дате прекращения субсидирования угледобычи. «Мы прервали заседание не из-за противоречий по существу дела, а потому что оказались не готовы к решению технических вопросов», — сказал г-н Глос. На вопрос, остается ли еще актуальным в качестве намеченного срока 2018 год, министр отвечать не стал.

Официальный представитель премьер-министра Северного Рейна — Вестфалии (СРВ) Юргена Рюттгерса также подтвердил, что «результата нет». Как стало известно Handelsblatt, на последней встрече вновь обсуждались во­просы, связанные с конкретным сроком прекращения выплаты государственных субвенций отрасли и финансированием расходов, возникающих в результате прекращения добычи в ФРГ каменного угля.
Напомним, в минувший понедельник главы входящих в правящую коалицию партий утвердили под руковод­ством канцлера ФРГ Ангелы Меркель план-график, согласно которому по­следняя немецкая шахта должна закрыться в 2018 году. Достигнутый компромисс предусматривает повторное обсуждение этого срока в парламенте страны в 2012 году. Однако уже незадолго до начала нынешних переговоров всеобщее изумление вызвало требование г-на Рюттгерса прекратить государственные субвенции в угле­добычу уже в 2014 году.

Как прокомментировала эту новость в среду вечером онлайн-служба Handelsblatt.com, данное заявление означает, что правительство СРВ делает шаг назад, отступая от своей прежней позиции. Ведь еще в воскресенье оно поддержало договоренности, достигнутые федеральным правительством, второй угледобывающей федеральной землей Саарланд, концерном RAG и профсоюзом IG BCE.

Согласно этим договоренностям прекращение угледобычи должно было произойти в 2018 году. Их поддержали и лидеры правящей коалиции в Берлине. Теперь правительство СРВ вновь начало ссылаться на то, что если прекратить выплату отрасли государственных субсидий на четыре года раньше, это сэкономит государственной казне миллиарды евро. В последние месяцы г-н Рюттгерс регулярно выступал за подобные действия.

Однако в последние дни все выглядело так, как будто земля Северный Рейн — Вестфалия наконец согласилась с окончательной датой, 2018 годом, дабы не разрушать достигнутый компромисс. Теперь же официальный представитель Юргена Рюттгерса заявляет, что правящая коалиция утвердила этот компромисс, не получив на то согласия правительства СРВ в Дюссельдорфе, столице федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия.

Профсоюз IG BCE тут же отреагировал на данное утверждение, заявив, что СРВ, как основная угледобывающая федеральная земля Германии, ставит под угрозу «каменноугольный компромисс» в целом. Если правительство СРВ действительно настаивает на том, чтобы дотации на добычу каменного угля прекратились уже в 2014 году, это неминуемо приведет к волне увольнений в отрасли, отметил лидер профсоюза IG BCE Хубертус Шмольдт. Он считает, что в результате под угрозой оказывается и запланированный выход на фондовый рынок в текущем году немецкого многопрофильного концерна RAG, в структуре которого находится и добыча каменного угля в Германии.
Угольные войны ГерманииКод PHP" data-description="Реформирование отрасли страны под вопросом" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5753.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку