16+
Регистрация
РУС ENG

Голландия сливает энергетику

02.02.2007 RBCdaily РОМАН КИРИЛЛОВ

Essent и Nuon объединятся в компанию стоимостью 24 млрд евро

В четверг крупнейшие в Голландии энергетические компании Es­sent N.V. и Nuon N.V. объявили о слиянии стоимостью 24 млрд евро. Новая структура будет названа Es­sent­Nuon. Слияние направлено на укрепление позиций голландских энергокомпаний, которые опасаются поглощений со стороны крупных европейских холдингов. Однако одобрения сделки со стороны голландского регулирующего органа NMa будет добиться непросто.

В Голландии всего четыре энергокомпании. В Essent и Nuon, которые являются лидерами отрасли, работает более 20 тыс. сотрудников. В 2005 году выручка Essent составила 6,3 млрд евро, а Nuon — 5 млрд евро. Отчет за 2006 год еще не опубликован.

Одной из главных целей слияния является противостояние более крупным европейским энергохолдингам, которые стремятся поглотить мелких, какими являются голландские компании. По заявлению Essent и Nuon, сделка позволит ежегодно экономить около 300 млн евро «благодаря снижению затрат в сфере закупок, информационных технологий и устранению дублирующих функций». Председатель совета директоров Essent Мишель Боерсма заявил, что «слияние является очень логичным решением, так как компании во многом дополняют друг друга». Его коллега из Nuon Людо ван Хальдерен сказал, что существующий сегодня энергетический рынок — «очень международный» и компаниям следует оставаться сильными, «чтобы служить интересам общества». «Поддерживая рост в Европе, мы сможем играть ведущую роль в устойчивом энергоснабжении, обеспечении надежности и экономической эффективности», — сказал он.

Смысл этих заявлений в том, что в Essent и Nuon опасаются поглощений со стороны более крупных игроков на рынке евроэнергетики, в частности его северо-западного сектора, представленного компаниями Германии и Франции. Кроме того, в прошлом году правительство Голландии объявило о намерении отделить передающие электросети от генерирующих компаний. Это может сделать обе объединяющиеся структуры более уязвимыми перед поглощением со стороны энергогигантов из соседних стран. Если объединение произойдет — а передающие сети пока остаются в руках энергетиков, — то новая EssentNuon займет половину энергетического рынка Голландии и попадет в поле зрения местных антимонопольных органов. В Nuon РБК daily заявили, что «принимают во внимание возможные обстоятельства», которые повлияют на решение регулятора.

Эксперты отмечают, что именно размеры новой компании смущают регуляторов. «Регуляторы, скорее всего, не позволят новой компании контролировать сетевые активы. Эта сделка не имеет особого смысла. В Европе идет процесс консолидации в этом секторе, и рано или поздно приход зарубежных игроков все равно приведет к тому, что сравнительно небольшие компании потеряют долю рынка», — заявил РБК daily старший аналитик энергетического сектора исследовательской компании Datamonitor в Лондоне Антон Кравченко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку