16+
Регистрация
РУС ENG

Разошлись с миром

02.02.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

PKN Orlen отозвала иск о взыскании с ЮКОСа 2,9 млрд рублей

Польская PKN Orlen отказалась быть кредитором ЮКОСа. Арбитражный суд Москвы прекратил вчера производство по делу о включении в реестр кредиторов ее требования на 2,9 млрд руб. в качестве компенсации за сорванные поставки нефти в начале 2005 года. Представители PKN заявили в ходе процесса, что все вопросы по делу были урегулированы в досудебном порядке. Как пояснил вчера «Времени новостей» пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСом Николай Лашкевич, мировое соглашение между руководством польской компании и конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном было подписано накануне судебного заседания. Готовность PKN Orlen расстаться почти со 110 млн долл. в штабе конкурсного управляющего объясняют нежеланием осложнять сделку по покупке литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, которая состоялась 15 декабря прошлого года. «Мы могли бы подать встречный иск, что привело бы к долгой судебной тяжбе и затянуло сделку по продаже Mazeikiu Nafta», -- поясняет г-н Лашкевич.

PKN Orlen обвиняла ЮКОС в нарушении семилетнего контракта на поставку сырой нефти. Договор был заключен еще в декабре 2002 года с нефтетрейдером ЮКOCа компанией Petroval. Последняя должна была поставить на нефтеперерабатывающий завод PKN Orlen в Плоцке в 2003 году 3 млн тонн, в 2004--2006-м -- по 3,6 млн, в 2007--2008-м -- по 5,2 млн. Кроме того, Petroval обязалась осуществлять бесперебойные поставки нефтепродуктов из России и Литвы (с завода Mazeikiu Nafta). В январе 2005 года, после того как ЮКОС лишился своего главного нефтедобывающего актива, компании «Юганскнефтегаз», Petroval разослала своим клиентам письма, уведомив о разрыве долгосрочных контрактов по причине форсмажора. Поляки тогда говорили, что прекращение действия контракта не скажется на работе завода. А в конце 2005 года PKN нашла замену ЮКОСу в лице «Роснефти», нового владельца «Юганскнефтегаза». Это сотрудничество оказалось столь плодотворным, что в середине января этого года компании уже заключили новый пятилетний контракт на поставку 16,8 млн тонн нефти на 6 млрд долларов.

Несмотря на срыв поставок, PKN не спешила в суд, поскольку претендовала на 53,7% акций Mazeikiu Nafta, принадлежащие тогда Yukos International, голландской «дочке» опального холдинга. Как поясняет г-н Лашкевич, после заключения соглашения о продаже летом прошлого года руководство Yukos договорились с PKN о снятии претензий. Но после признания ЮКОСа банкротом и введения конкурсного управления вопрос о компенсации поставок всплыл вновь. В октябре г-н Ребгун встретился с вице-президентами польской PKN Orlen Цезарем Сармчевским и Цезарем Филипповичем. В итоге стороны отказались от взаимных претензий. Тем не менее в ноябре выяснилось, что поляки все же обратились в суд с требованием включить их в реестр кредиторов.

По словам г-на Лашкевича, у г-на Ребгуна сейчас нет претензий к PKN Orlen в связи с тем, что деньги за пакет Mazeikiu не поступили на счет голландского суда (суд разрешил сделку с условием, что распределять полученные средства между кредиторами ЮКОСа будет он). Как известно, 1,492 млрд долл. PKN Orlen перевела на счет Yukos International в литовском банке SEB Vilniaus bankas. Позже часть этих денег (1,227 млрд долл.) была обнаружена на счете Yukos в голландском Fortis Bank. В связи с этим конкурсный управляющий инициировал судебное разбирательство в суде Южного округа Нью-Йорка. Первое заседание должно состояться на следующей неделе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку