16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP нашла, где сжечь газ

02.02.2007 Ведомости Елена Медведева

Она поучаствует в строительстве энергоблока на Нижневартовской ГРЭС

ТНК-BP может вложить $200 млн в строительство нового энергоблока на Нижневартовской ГРЭС (Тюменская область), получив 30%-ную долю в СП с “дочкой” РАО “ЕЭС России” — ОГК-1. Если совет директоров энергохолдинга одобрит новый проект, нефтяная компания найдет применение попутному газу и заодно обеспечит себя электричеством.

“Ведомостям” удалось ознакомиться с деталями инвестиционного проекта по увеличению мощности Нижневартовской ГРЭС с участием ТНК-BP. Комитет по стратегии и реформированию РАО “ЕЭС России” рассмотрит этот проект 6 февраля, а совет директоров энергохолдинга — 9 февраля.

Проект строительства третьего парогазового энергоблока на Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 МВт включен в перечень первоочередных инвестиционных проектов в генерации, утвержденный РАО летом прошлого года. Строительство нового блока на Нижневартовской ГРЭС РАО оценивает в $665 млн, 30% из которых планируется привлечь за счет ТНК-ВР ($199,5 млн), а остальное — за счет банковского кредита на 13 лет. Новый энергоблок планируется построить в 2008-2010 гг.

Бизнес-план проекта предусматривает создание совместного предприятия ОГК-1 и ТНК-BP (70% и 30%) под названием NVG Ltd. Компанию планируется зарегистрировать на Кипре или на Британских Виргинских островах. ОГК-1 вложит в уставный капитал 100% акций ЗАО “Нижневартовская ГРЭС”, а TНК-BP — 30% стоимости проекта. Банковский кредит в сумме $465,5 млн привлечет ЗАО “Нижневартовская ГРЭС” под обеспечение прав по долгосрочным контрактам на поставку электроэнергии между ЗАО и TНК-BP или аффилированными с ними структурами. Впоследствии ТНК-BP может увеличить долю в NVG Ltd до 50%.

Заключать контракты предполагается не менее чем на 15 лет на условиях take or pay как на продажу электроэнергии, так и на поставки газа. ТНК-BP готова полностью загрузить новый блок Нижневартовской ГРЭС газом и забирать всю электроэнергию, сообщается в материалах.

Энергосистема Тюменской области, где добывается более половины российской нефти, работает с перегрузкой и это может привести к авариям, говорили ранее представители РАО.

Привлечение инвестиций ТНК-ВР в новый проект позволит снизить дефицит электроэнергии в регионе и одновременно обеспечить новый блок Нижневартовской ГРЭС топливом — попутным нефтяным газом, который сейчас ТНК-BP просто вынуждена сжигать, объясняет представитель ТНК-ВР.

“Сургутнефтегаз” на четверть обеспечивает себя электричеством, есть свои станции и у “Лукойла”.

Аналитик Института проблем естественных монополий Александр Григорьев беспокоится, что местом прописки нового СП будет офшорная зона, а имущество Нижневартовской ГРЭС перейдет в собственность NVG Ltd. Он также считает заниженной стоимость строительства нового блока ($820 за 1 кВт) по сравнению с ценой строительства Калининградской или Северо-Западной ТЭЦ (около $1200 за 1 кВт).

Члену совета директоров РАО Сеппо Ремесу не нравится, что ТНК-BP, участвуя в проекте Нижневартовской ГРЭС, может получать более дешевое электричество, чем другие потребители: “Это не совсем рыночная схема, зачем повторять опыт “Мосэнерго”, которая получает газ от своего акционера — “Газпрома”?
ТНК-BP нашла, где сжечь газКод PHP" data-description="Она поучаствует в строительстве энергоблока на Нижневартовской ГРЭС" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5744.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку