16+
Регистрация
РУС ENG

Опять виноват Чубайс

01.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

РАО «ЕЭС» устраняет последствия энергоаварии в Сочи

РАО «ЕЭС России» намерено целиком изменить систему энергоснабжения в южных регионах РФ в связи с масштабной аварией в результате удара стихии по Черноморскому побережью. Проект программы, в соответствии с которой будут реализовываться намеченные мероприятия, уже подготовлен. Новая программа будет сочетаться с программой развития Сочи как горноклиматического курорта. Оперативность РАО «ЕЭС» связана с тем, что энергетическая авария в Сочи может уменьшить шансы города в борьбе за проведение Олимпиады-2014.

30 и 31 января на Черноморском побережье России трижды прерывалось энергоснабжение. Сначала из-за шквалистого ветра и обледенения без электроэнергии остались населенные пункты от Туапсе до Адлера. Причиной третьего прерывания энергоснабжения стало отключение от энергопитания самой Сочинской ТЭЦ. Все объекты жизнеобеспечения перешли на работу от резервных источников. С момента московской аварии в мае 2005 года это крупнейшее происшествие в российских энергосетях. В среду энергоснабжение Сочинского энергорайона было восстановлено.

«Мы понимаем, что негативные последствия очень серьезны и очень основательны, — говорится в заявлении главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, распространенного пресс-службой компании. — Это еще раз фиксирует для нас приоритет, который мы уже поставили, — долгосрочная стратегия развития электроэнергетики в Краснодарском крае».

По словам г-на Чубайса, проект такой программы уже подготовлен. Она будет реализовываться во взаимодействии с правительством РФ, в том числе с учетом правительственной программы по подготовке к Сочинской Олимпиаде. «Степень готовности программы позволяет говорить о том, что не позже конца февраля она будет подписана и мы приступим к реализации», – отметил он. В полном объеме программа может быть осуществлена к 2010—2011 годам.

По данным пресс-службы энергохолдинга, началом реализации программы стало возведение в 2004 году первого блока Сочинской ТЭС мощностью 78 МВт. В дальнейшем предполагается увеличение мощности этой станции, строительство новой парогазовой Адлерской ТЭЦ мощностью 200 МВт, а также каскада ГЭС на реке Мзымта мощностью 150 МВт. Предусмотрено также развитие сетевого хозяйства, масштабная реконструкция и расширение мощности уже действующих подстанций. Глава РАО «ЕЭС» сообщил, что средства на реализацию программы планируется, в частности, привлечь за счет проведения IPO ТГК-8.

Не исключено, однако, что энергетическая авария в Сочи может уменьшить шансы города в борьбе за проведение Олимпиады-2014. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вчера призвал энергетиков как можно скорее устранять ее последствия, сославшись на то, что ситуацией могут воспользоваться города-конкуренты. Правда, пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец уверен, что природные катаклизмы не скажутся на работе оценочной комиссии МОК, которую ожидают 18 февраля.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку