Опять виноват Чубайс

01.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

РАО «ЕЭС» устраняет последствия энергоаварии в Сочи

РАО «ЕЭС России» намерено целиком изменить систему энергоснабжения в южных регионах РФ в связи с масштабной аварией в результате удара стихии по Черноморскому побережью. Проект программы, в соответствии с которой будут реализовываться намеченные мероприятия, уже подготовлен. Новая программа будет сочетаться с программой развития Сочи как горноклиматического курорта. Оперативность РАО «ЕЭС» связана с тем, что энергетическая авария в Сочи может уменьшить шансы города в борьбе за проведение Олимпиады-2014.

30 и 31 января на Черноморском побережье России трижды прерывалось энергоснабжение. Сначала из-за шквалистого ветра и обледенения без электроэнергии остались населенные пункты от Туапсе до Адлера. Причиной третьего прерывания энергоснабжения стало отключение от энергопитания самой Сочинской ТЭЦ. Все объекты жизнеобеспечения перешли на работу от резервных источников. С момента московской аварии в мае 2005 года это крупнейшее происшествие в российских энергосетях. В среду энергоснабжение Сочинского энергорайона было восстановлено.

«Мы понимаем, что негативные последствия очень серьезны и очень основательны, — говорится в заявлении главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, распространенного пресс-службой компании. — Это еще раз фиксирует для нас приоритет, который мы уже поставили, — долгосрочная стратегия развития электроэнергетики в Краснодарском крае».

По словам г-на Чубайса, проект такой программы уже подготовлен. Она будет реализовываться во взаимодействии с правительством РФ, в том числе с учетом правительственной программы по подготовке к Сочинской Олимпиаде. «Степень готовности программы позволяет говорить о том, что не позже конца февраля она будет подписана и мы приступим к реализации», – отметил он. В полном объеме программа может быть осуществлена к 2010—2011 годам.

По данным пресс-службы энергохолдинга, началом реализации программы стало возведение в 2004 году первого блока Сочинской ТЭС мощностью 78 МВт. В дальнейшем предполагается увеличение мощности этой станции, строительство новой парогазовой Адлерской ТЭЦ мощностью 200 МВт, а также каскада ГЭС на реке Мзымта мощностью 150 МВт. Предусмотрено также развитие сетевого хозяйства, масштабная реконструкция и расширение мощности уже действующих подстанций. Глава РАО «ЕЭС» сообщил, что средства на реализацию программы планируется, в частности, привлечь за счет проведения IPO ТГК-8.

Не исключено, однако, что энергетическая авария в Сочи может уменьшить шансы города в борьбе за проведение Олимпиады-2014. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вчера призвал энергетиков как можно скорее устранять ее последствия, сославшись на то, что ситуацией могут воспользоваться города-конкуренты. Правда, пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец уверен, что природные катаклизмы не скажутся на работе оценочной комиссии МОК, которую ожидают 18 февраля.