16+
Регистрация
РУС ENG

Нефти хватит на месяц

01.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Белоруссия законтрактовала ее только на февраль

Как стало известно РБК daily, основные российские поставщики нефти заключили с белорусским концерном «Белнефтехим» договора на поставку нефти только на февраль, поскольку при отсутствии сверхприбылей от переработки нефти в Белоруссии и поставок нефтепродуктов на экспорт российские нефтяники пока считают рентабельность высоких объемов поставок сомнительной. Между тем Белоруссия, похоже, планирует взять экспорт нефтепродуктов в государственные руки — в «Белнефтехиме» озвучили планы по созданию национальной трейдерской компании.

Формула цены на российскую нефть для Белоруссии привязана к мировой, и на февраль 2007 года, по данным «Белнефтехима», составит 225 долл. за тонну нефти с учетом российской пошлины, что даже ниже цены декабря 2006 года. Михаил Осипенко, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» уточняет, что цена будет формироваться на основании средней спотовой цены портов Амстердам — Роттердам — Антверпен применительно к портам Польши минус транспортные расходы (включая портовый сбор и фрахт танкеров).

В ЛУКОЙЛЕ, «Роснефти» и «Сургутнефтегазе» РБК daily подтвердили заключение договоров с «Белнефтехимом» на поставку сырой нефти в Белоруссию с 1 февраля, однако официально большинство поставщиков нефти в страну воздерживаются разглашать объемы поставок и сроки контрактов. При этом неофициально источники в нескольких российских компаниях, поставляющих нефть в Белоруссию, говорят, что договора заключены только на февраль и ожидают, что цены и объемы поставок могут пересматриваться.

Заместитель коммерческого директора трейдера «Славнефти» компании «Славнефть-Старт» Максим Туров подтверждает такую информацию. Он говорит, что «Славнефть-Старт» заключила договор с «Белнефтехимом» о поставках на Мозырский НПЗ только на февраль с возможностью дальнейшего продления, объем поставок составил 195 тыс. т. В пресс-службе Минпромэнерго РФ РБК daily сообщили, что новые графики прокачки нефти на белорусском направлении на февраль-март еще не утверждены.

Между тем вчера на брифинге Михаил Осипенко сообщил, что «Белнефтехим» работает над созданием государственной нефтетрейдерской компании, куда войдут два нефтеперерабатывающих завода, Белорусский нефтяной торговый дом и ПО «Белоруснефть», сообщает государственное белорусское информагентство «БелТА». По его словам, эти предприятия создадут объединенный уставный фонд и откроют компанию на территории Западной Европы, возможно, в Швейцарии. Объем экспорта «Белнефтехима» он оценил в 6 млрд долл.

Аналитики полагают, что Белоруссия рассматривает возможность сосредоточения экспорта нефтепродуктов в своих руках, в то же время увеличив рентабельность продаж на внутреннем рынке, привлекая на него российских нефтяников. Михаил Осипенко сообщил, что до конца года нефтепродукты на белорусском рынке могут вырасти в цене на 5% и сравняться с ценами Польши. Между тем с июля 2006 года отпускные цены «Белнефтехима» на нефтепродукты уже выросли на 12%.

Таким образом, по мнению Павла Данейко, президента Института приватизации и менеджмента Белоруссии, рентабельность работы на внутреннем рынке для тех российских нефтяников, у которых есть заправки в стране, выросла, особенно с учетом сокращения акцизов более чем в два раза. Однако, по его мнению, российские нефтяники не спешат продлевать контракты, пока не прояснится динамика мировых цен на нефть и условия договоренностей с белорусской стороной по вопросу давальческих схем и условий поставок нефтепродуктов на экспорт. Эксперты говорят, что после введения пошлин на российскую нефть нефтяные компании фактически потеряли две трети своей прибыли от работы в Белоруссии.
Нефти хватит на месяцКод PHP" data-description="Белоруссия законтрактовала ее только на февраль" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5733.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку