16+
Регистрация
РУС ENG

Михаил Ходорковский вернулся из ШИЗО честным покупателем

01.02.2007 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Екатерина Ъ-Заподинская

Суд признал найденные у него продукты приобретенными законно

Городской суд Краснокаменска (Читинская область) отменил решение администрации ИК-10, где отбывает наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, о помещении опального олигарха в штрафной изолятор (ШИЗО) в июне 2006 года. Суд признал, что господин Ходорковский получил найденные при обыске в его сумке продукты легально: из передач или купил за безналичный расчет в магазине колонии. Сейчас господин Ходорковский имеет только одно неснятое взыскание, но срок его действия истечет уже через полтора месяца. Защита заключенного обжалует взыскания для того, чтобы он мог воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение в октябре этого года.

Вчера в краснокаменском городском суде завершилось рассмотрение жалобы адвоката Михаила Ходорковского Натальи Тереховой на решение администрации ИК-10 о наложении на ее подзащитного взыскания в виде помещения в ШИЗО 2 июня 2006 года. Судебное заседание началось еще в сентябре, но было приостановлено до рассмотрения жалобы господина Ходорковского в Верховный суд РФ о незаконности пункта правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающих осужденным передавать друг другу продукты питания. 30 октября Верховный суд жалобы отклонил. После этого рассмотрение в краснокаменском суде продолжилось.

От имени господина Ходорковского в заседаниях участвовала его официальный представитель – адвокат Терехова. Напомним, что поводом для помещения ее подзащитного в ШИЗО стали результаты обыска, проведенного в камере 30 мая, накануне свидания Михаила Ходорковского с женой Инной. Работники администрации ИК-10 нашли в сумке опального олигарха "18 наименований продуктов питания", которые, по мнению специалистов, проводивших обыск, Михаил Ходорковский "получил от других осужденных". Между тем пункт 15 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений запрещает заключенным "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании". В ходе разбирательства Михаил Ходорковский через госпожу Терехову объяснил суду, как и при каких обстоятельствах приобрел все находившиеся в сумке продукты: они были получены из передач или куплены за безналичный расчет в магазине исправительного учреждения. Суд признал, что господин Ходорковский получил найденные при обыске продукты легально.

Сейчас заключенный Ходорковский имеет только одно неснятое взыскание – "за распитие чая в комнате совета отряда". За время заключения он попадал в ШИЗО три раза. 24 января бывший глава ЮКОСа был помещен в изолятор на пять суток после того, как у него были обнаружены "запрещенные для хранения документы" – постановления Минюста, регламентирующие права осужденных. Взыскание было отменено решением суда Краснокаменска. 17 марта за распитие чая его посадили в ШИЗО на семь суток. Это решение прокуратура по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Читинской области оставила в силе. Впрочем, госпожа Терехова отметила, что это взыскание будет снято с ее подзащитного 17 марта 2007 года, поэтому продолжать оспаривать это решение администрации колонии в судах "нецелесообразно".

Защита господина Ходорковского добивается снятия взысканий, чтобы они не помешали его условно-досрочному освобождению (УДО). Согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, Михаил Ходорковский после отбытия половины срока, то есть четырех лет (в этот срок включается также его содержание в СИЗО во время следствия и суда), вправе обратиться в суд с ходатайством об УДО. Экс-глава ЮКОСа сможет это сделать уже 25 октября этого года. Однако суд удовлетворяет ходатайство только в случаях, если осужденный "положительно характеризуется, то есть не имеет взысканий от администрации колонии". Также в отношении положительно характеризующегося заключенного администрация колонии вправе внести в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (например, о переводе в колонию-поселение). Однако в нем также должны содержаться данные о его поведениии о наличии взысканий.

Возврат к списку