Темно и холодно

01.02.2007 Ведомости Елена Медведева

Сочи уже два дня сидит без электричества

Ураган и снег привели к отключению электроэнергии на Черноморском побережье от Туапсе до Адлера. Для председателя правления РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса это стало еще одним аргументом в пользу ускорения энергореформы.

Веерные отключения электроэнергии на Черноморском побережье начались в 16.30 во вторник. В это время в Сочи и его окрестностях бушевал ураган. По словам пресс-секретаря Южного регионального центра МЧС Олега Грекова, порывы ветра достигали 30 м/с, падали деревья, шел сильный снег. “Налипание тяжелых масс мокрого снега и обледенение проводов стали причиной серии обрывов на нескольких ЛЭП (линиях электропередачи.- "Ведомости") в горных районах неподалеку от г. Сочи”, — объясняет в пресс-релизе РАО “ЕЭС России”. В результате оказались повреждены две ЛЭП на 220 кВ — Центральная — Дагомыс и Центральная — Шепси, а также несколько ЛЭП напряжением 110 кВ в направлении г. Туапсе. Эти обрывы вызвали каскадные отключения потребителей Черноморского побережья в 16 населенных пунктах, начиная от следующего за Туапсе Лазаревского до Адлера, включая Сочи, продолжает Греков. Из-за потери напряжения в сетях на единственной в Сочи генерирующей станции — Сочинской ТЭС — сработала аварийная система защиты и станция отключилась, рассказывает представитель РАО “ЕЭС России” Татьяна Миляева. Больницы, роддома, предприятия и учреждения, в которых есть автономные источники электропитания, не пострадали.

На железнодорожном участке от Туапсе до Адлера начиная с 17.50 стали останавливаться пассажирские поезда, рассказал “Ведомостям” сотрудник Северо-Кавказской железной дороги. В среднем они стояли от двух до четырех часов, пока их не растащили с помощью аварийных тепловозов. Снегопад и ветер помешали и самолетам. 30 января были отменены шесть рейсов Москва — Сочи, сообщается в пресс-релизе холдинга “Аэропорты Юга”.

Восстановительными работами руководит оперативный штаб, который возглавил член правления, главный технический инспектор РАО “ЕЭС России” Виктор Паули. Бригады ремонтников работали в тяжелейших условиях — метровый слой снега, гололед, метель, многие линии проходят в труднодоступных горных районах, рассказывает Миляева. Кроме того, в некоторые труднодоступные места мародеры успели попасть раньше, чем электрики: в районе речки Шепси ремонтники обнаружили пропажу 1,6 км медного провода, пожаловалась “Интерфаксу” представитель РАО “ЕЭС России” Марита Нагога.

К вечеру вторника энергоснабжение сочинского узла удалось восстановить, но потом пошли новые разрывы сетей, и Сочи был снова обесточен. В среду ситуация повторилась: за день снабжение было восстановлено — в частности, электричество начала поставлять абхазская “Черноморэнерго”. Но вечером начались веерные отключения из-за новых разрывов.

Для предправления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса отключения стали поводом, чтобы вновь напомнить о необходимости энергореформы. Чубайс заверяет, что долгосрочная стратегия развития электроэнергетики Краснодарского края будет готова до конца февраля. Программа включает увеличение мощности Cочинской ТЭС, строительство новой парогазовой Адлерской ТЭЦ мощностью 200 МВт, а также каскада ГЭС на реке Мзымта мощностью 150 МВт.

Авария в Сочи снова заставит власти задуматься о необходимости увеличения инвестиций в сети и повышения энерготарифов, считает аналитик “Атона” Сергей Аринин.