16+
Регистрация
РУС ENG

ЕС может сэкономить миллиарды

31.01.2007 Известия АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

На возобновляемой энергетике в 2020 году

Если Евросоюз добьется поставленной цели к 2020 году получать 20% необходимого объема энергоресурсов из возобновляемых источников, он сократит расходы на традиционные виды топлива на 74 млрд евро (96 млрд долл.) в год. Такие данные приводит агентство Bloomberg со ссылкой на чиновника ЕС. При этом в Европе спрос на ископаемые энергоресурсы снизится более чем на 1,7 млрд барр. в год.

«Сокращение потребления традиционных видов энергии ограничит спрос на ископаемые энергоресурсы на 250 млн т в нефтяном эквиваленте в год», — заявил Фабрицио Барбасо, заместитель генерального директора департамента по энергетике и транспорту Еврокомиссии, выступая на конференции по европейской политике в области возобновляемой энергетики в Брюсселе.

Напомним, что для сокращения вредных выбросов и укрепления энергобезопасности энергетическая комиссия в январе 2007 года предложила странам ЕС к 2020 году сократить выбросы парниковых газов по меньшей мере на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. Причем этот показатель будет увеличен до 30%, если другие страны с развитой экономикой присоединятся к ЕС в рамках международного соглашения. Согласно предложенному плану к 2020 году за счет возобновляемых источников должно удовлетворяться не менее 20% потребности в электроэнергии стран ЕС. Сейчас этот показатель не превышает 7%.

Авторы программы считают ее вполне реалистичной. В настоящее время ветровые электростанции удовлетворяют около 20% потребности в энергетике Дании, 8% — Испании, 6% — Германии. По прогнозам Еврокомиссии, следует ожидать снижения стоимости других альтернативных технологий, например солнечной электроэнергии и приливных электростанций.

Однако на сегодняшний день резкая переориентация ЕС на альтернативную энергетику остается труднодостижимой. «Подтолкнуть страны — участницы ЕС к этой цели станет очень сложной задачей, так как они продвинулись только на треть на пути к заветным 20%», — заявил Йорген Кох, чиновник энергетического ведомства Дании, ранее занимавший должность директора Международного энергетического агентства в Париже.

ЕС также планирует увеличить на 10% использование биотоплива в автомобилях. Это позволит сократить выбросы на 900 млн т углекислого газа в год, что гарантирует дополнительную экономию 16 млн евро в год исходя из того, что тонна выброса обходится в 17,8 евро.

По прогнозу Еврокомиссии, 16 из 25 членов ЕС готовы обеспечить 12% поставок энергоресурсов из возобновляемых источников уже к 2010 году. Однако пока неизвестно, станет ли программа энергосбережения обязательной для всех стран Евросоюза. «Законы, определяющие, как эти цели будут достигнуты, будут приняты не раньше 2009 года, — считает генеральный директор департамента Еврокомиссии по энергетике и транспорту Маттиас Рюте. — Они должны быть одобрены странами-участницами и Европарламентом, а это обычно занимает более 18 месяцев».

Эксперты полагают, что, несмотря на общий положительный прогноз Еврокомиссии, от новых планов могут пострадать крупные компании, занимающиеся продажей и распределением традиционных энергоресурсов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку