16+
Регистрация
РУС ENG

Без иностранцев нельзя

31.01.2007 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Виктор Христенко зовет их в теплогенерацию

Вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко принял участие в церемонии начала строительства парогазовой электростанции (ПГЭ) в Ноябрьске, а также провел закрытое совещание по проблемам снятия инфраструктурных ограничений в интересах развития российского ТЭК. На пресс-конференции по его итогам он постарался убедить иностранных инвесторов поучаствовать в развитии отечественной теплогенерации.

Проект строительства Ноябрьской парогазовой электростанции реализует ООО «Интертехэлектро — Новая генерация». Его стоимость оценивается в 150 млн долл. Строительство на 30% финансируется из собственных средств компании, на 70% — из заемных. В частности, планируется привлечение кредита банковской группы BNP Paribas. Срок окупаемости проекта составит от шести до восьми лет.

Как сообщается, электрическая мощность Ноябрьской ПГЭ составит 124 МВт, тепловая — 90 Гкал/ч. На станции предусматривается установка двух парогазовых энергоблоков. Первый блок планируется сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2008 года, второй — в четвертом квартале 2008 года.

Мощности новой электростанции будут использоваться для нужд месторождений «дочки» «Газпром нефти» «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», а также для нужд города. На пресс-конференции, состоявшейся по итогам совещания, Виктор Христенко объяснил причины особого внимания федерального центра к развитию тюменского энергоузла. Отвечая на вопрос РБК daily, он рассказал, что к 2020 году, по оценкам специалистов, в регионе, где активно развивается нефтегазовый комплекс, установленная мощность должна возрасти в два раза. «Задача колоссальная по деньгам (объем инвестиций оценивается почти в 270 млрд руб. — РБК daily)», — заявил министр.

По его словам, основной вопрос, который ставили перед собой участники совещания, состоял в том, чтобы «сверить часы» с программой, принятой по тюменскому энергоузлу в августе 2006 года. Несмотря на то что прошло совсем мало времени после этого, признался Виктор Христенко, стало понятно, что некоторые моменты уже требуют уточнения. Корректировкой программы сегодня займется РАО «ЕЭС России».

Судя по всему, корректировка может коснуться участия иностранных инвесторов в теплогенерации. Г-н Христенко отметил РБК daily, что не видит препятствий для привлечения иностранных инвестиций в компании сектора. Что касается объектов теплоэнергетики, то никаких ограничений для иностранных компаний в рамках ТГК, ОГК либо при создании новых мощностей «абсолютно нет», постарался заверить министр.
Без иностранцев нельзяКод PHP" data-description="Виктор Христенко зовет их в теплогенерацию" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5727.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку