16+
Регистрация
РУС ENG

Dow Chemical ищет подход к «Газпрому»

31.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Для создания нового производства

Президент крупнейшего американского химического конгломерата Dow Chemical Эндрю Ливерис заявил, что обсуждает с «Газпромом» возможность сотрудничества при создании производственных мощностей в России, пишет Financial Times Deutschland. В России американскую компанию привлекает дешевое сырье, а «Газпрому», по мнению г-на Ливериса, может быть интересно выступить в качестве не только поставщика сырья, но и переработчика.

Ранее крупнейшая американская химическая компания уже изучала возможность строительства завода в Новом Уренгое совместно с «Газ­промом». По информации почти двухлетней давности, Dow Chemical нуждалась в стратегическом инвесторе, который вложит 250 млн долл. в обмен на долю в заводе.

Вчера Financial Times Deutschland со ссылкой на президента Dоw Chemical Эндрю Ливериса сообщила, что компания обсуждает с «Газпромом» возможность сотрудничества в создании производственных мощностей в России. «Мы инвестировали на Ближнем Востоке, теперь мы ведем переговоры в России с «Газпромом», — заявил изданию г-н Ливерис. Выбор страны для создания нового производства обусловлен достаточно низкими ценами на сырье.

Конкурентом Dow Chemical в выстраивании взаимоотношений с «Газпромом» будет крупнейшая мировая химическая корпорация BASF, которая также развивает сотрудничество с российским газовым концерном, отмечается в издании. Тем не менее Эндрю Ливерис рассчитывает, что стороны могут заключить соглашение уже в текущем году, но не исключает, что переговоры могут занять и больше времени. Однако в «Газпроме» РБК daily на этот счет сообщили, что концерн не поддерживал контактов с Dow Chemical с середины прошлого года.

Эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьев считает, что сотрудничество с одним из мировых лидеров в области химического производства, каковым является компания Dow Chemical, должно быть очень выгодно «Газпрому»: совместно с этой компанией концерн может реализовать ряд газо- и нефтехимических проектов, которые позволят проводить переработку добываемых им нефти и газа в продукты с высокой добавленной стоимостью и тем самым значительно повысить доходы.

По мнению г-на Соловьева, «Газ­пром» заинтересован в сотрудничестве и с Dow Chemical, и с BASF, а то, что они являются конкурентами, только поможет концерну выторговать наи­более выгодные условия в совместных проектах: «С немецкой компанией «Газпром» уже имеет ряд совместных проектов по разработке месторождений газа в Западной Сибири и распределении газа в Германии. Теперь настала очередь наладить партнерство и с Dow Chemical».

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин отмечает, что Dow Chemical было бы интересно сотрудничать с «Газпромом» и его дочерней структурой «Сибур Холдингом» как с основными поставщиками сырья, а американская компания в свою очередь могла бы предложить доступ к своим технологиям. Тем не менее г-н Стискин считает, что в ближайшем будущем стороны вряд ли договорятся о реализации каких-то совместных проектов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку