16+
Регистрация
РУС ENG

«Альянс» остается один

31.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания намерена получить полный контроль над Хабаровским НПЗ

Вчера нефтяная компания «Альянс», увеличившая свою долю в Хабаровском НПЗ до 95,8%, сообщила миноритариям завода о добровольной продаже их акций. По мнению экспертов, цена оферты занижена.

На прошлой неделе НК «Альянс» объявила об увеличении своей доли в уставном капитале ряда «дочек». Так, участие «Альянса» в уставном капитале ОАО «Приморнефтепродукт» выросло с 62,12 до 90,78%, в ОАО «Амурнефтепродукт» — с 70,84 до 78,82%, в ОАО «Хабаровскнефте­продукт» — с 61,02 до 75,12%, в ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» — с 49,05 до 82,08%, в ОАО «Татнефтеотдача» — с 73,54 до 97,31%. Изменения произошли в конце декабря 2006 года. Пресс-служба «Альянса» отказалась сообщить о цели сделок, а также затруднилась уточнить, будет ли продолжено увеличение долей в других активах. Однако ранее глава компании Муса Бажаев говорил о стремлении к трансформации «Альянса» в современную, полностью прозрачную компанию с сильным корпоративным управлением. По версии экспертов, действия «Альянса» можно трактовать двояко: это подготовка либо к возможной продаже «Роснефти» или «Газпром нефти», либо к размещению на фондовой бирже.

Любопытно, что за прошедшую неделю доля «Альянса» в уставном капитале завода снова выросла — до 95,76%, отмечается в материалах о существенном факте. Это позволило направить миноритариям Хабаровского НПЗ оферту о выкупе их доли. Как говорится в сообщении компании, мажоритарий предлагает выкупить обыкновенные акции по цене 3,8 тыс. руб. за штуку. Срок принятия предложения, датированного 29 января 2007 года, — 70 дней с момента получения. Как пояснили в «Альянсе», учитывалась цена, определенная независимым оценщиком ООО «Бизнес-Оценка СТ», а также максимальная стоимость сделок с акциями предприятия за последние полгода, причем акционерам была предложена наивысшая цена.

Однако некоторые наблюдатели сочли оценку заниженной. «В январе 2007 года стоимость одной обыкновенной акции компании составила 375 долл. за штуку, в оферте она снижена до 145 долл.», — подсчитала аналитик ИК «ЦентрИнвест Груп» Наталья Янакаева. Впрочем, не исключает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин, миноритарии примут это предложение, поскольку ликвидность акций Хабаровского НПЗ в настоящее время низка.

Также аналитики прогнозируют появление аналогичных оферт в ближайшем будущем миноритариям «Татнеф­теотдачи» и «Приморнефтепродукта»: там «Альянсу» принадлежит 97,3 и 90,8% соответственно.

Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев не исключает возможности увеличения доли нефтекомпании в других «дочках»: «Есть вероятность, что в роли некоторых миноритариев могут выступать структуры, аффилированные с «Альянсом». «Вне зависимости от цели абсолютного контроля исчезновение миноритариев облегчит как продажу компании, так и размещение на фондовой бирже», — резюмирует начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова.
«Альянс» остается одинКод PHP" data-description="Компания намерена получить полный контроль над Хабаровским НПЗ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5721.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку