16+
Регистрация
РУС ENG

Коми-Пермяцкий атомный округ

31.01.2007 Российская газета Сергей Гуренко

Руководство федерального агентства по атомной энергетике готово дать добро на строительство атомной электростанции на территории Пермского края. Вероятным местом строительства может стать Коми округ.

Об этом вчера заявил депутат Государственной Думы от региона Андрей Климов. При этом, как отметил депутат, руководитель Росатома Сергей Кириенко поддержал идею о строительстве АЭС на севере Пермского края. Поэтому сейчас необходимо ждать решения правительства РФ, от которого все зависит.

Не исключено, что если проект будет запущен, то весной можно ожидать начала проектировки станции. С этого момента будут вестись поиски конкретного места строительства. Комментируя неизбежный вопрос про экологическую безопасность, депутат сообщил, что если станция будет построена, то не менее, чем в 300 километрах от Перми на основе современных европейских энергоблоков. При этом необходимо будет провести и экологическую экспертизу. Главный же аргумент в пользу строительства АЭС заключается в минимизации цен на энергоносители, которые в перспективе могут значительно возрасти.

– Станция все равно будет построена. Вот только вопрос где. Если ее построят в соседнем регионе, теоретическая вредоносность останется прежней. Но при этом мы не получим экономической выгоды, то есть не минимизируем затраты на энергоносители и не получим федерального финансирования, – резюмировал Андрей Климов.

Напомним, еще осенью прошлого года власти региона решили выделить из бюджета средства на разработку технико-экономического обоснования проекта атомной электростанции. Цена вопроса составила 10 миллионов рублей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку