16+
Регистрация
РУС ENG

Газ в помощь

31.01.2007 Российская газета Сергей Белов

Архангельской области не обойтись без помощи президента

Архангельской области требуется помощь федерального центра в окончательной газификации региона. Губернатор Николай Киселев вчера лично попросил о содействии президента Владимира Путина.

"В 2006 году мы завершили две очереди газопровода, газ пришел на космодром (Плесецк. - Прим. "РГ") и в Плесецкий район, - заявил Киселев на встрече с главой государства. - Для нас прежде всего важно завершение строительства газопровода в полном объеме, что даст возможность региону развиваться и применять нормальные тарифы". Глава области напомнил, что раньше она была одной из самых малогазифицированных, из-за чего отопительный сезон всегда сопровождался проблемами.

"Я хотел бы просить у вас содействия, чтобы ускорить процесс газификации области, - обратился Киселев. - "Газпром" в прошлом году показал, как он может работать". По его мнению, полная газификация откроет области возможности для развития малоэтажного жилья. При этом в целом объем жилищного строительства в течение полутора лет планируется увеличить в два раза.

Правда, и здесь Архангельской области не обойтись без содействия. Киселев пожаловался на значительный объем ветхого жилья (2,8 миллиона квадратных метров), в котором проживают 68 тысяч семей. "Мы за год не можем решить эту проблему своими силами", - подчеркнул он. За год в регионе возводится только 14 тысяч квадратных метров.

Также вчера Владимир Путин принял председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова.

Президент высоко оценил работу менеджмента Магнитки и поздравил коллектив с 75-летием предприятия. Глава государства выразил надежду, что новые собственники Магнитки "не подкачают". "Во всяком случае политика, которая проводилась акционерами в последнее время, и менеджмент дали свои положительные результаты", - подчеркнул президент.

По словам Рашникова, за последние 10 лет комбинат удвоил выпуск продукции, а налоговые платежи увеличились с 1,4 миллиарда до 14 миллиардов рублей. Владимир Путин в свою очередь, внимательно изучив предоставленные статистические выкладки, обратил внимание, что затраты на социальную сферу тоже выросли, причем более чем в 9 раз. Председатель совета директоров заметил в ответ, что среднемесячная зарплата сегодня на Магнитке составляет без малого 20 тысяч рублей. С учетом планируемого в этом году 25-процентного повышения, она будет эквивалентной 1 тысяче долларов.

Затронув планы на будущее, Виктор Рашников сообщил, что на предприятии уже строится стан-5000, на котором будут производиться трубы для реализации таких проектов, как Североевропейский газопровод, разработка Штокмановского месторождения. "Все это позволяет сегодня вести строительство стана, потому что потребность в его продукции будет от 1,5 до 3 миллионов труб в год", - сказал Рашников. Монтаж стана планируется завершить в 2009 году. Кроме того, стратегический план развития предприятия предполагает к 2011 году увеличить производство проката и стали до 15 и 16 миллионов тонн соответственно.

Свой взгляд комбинат намерен обратить и на автомобилестроение. В частности, развивать производство металла для нужд отрасли. "С определенного количества автомобилей становится нерентабельным завозить металл и комплектующие из-за рубежа - проще здесь производить", - подчеркнул Рашников. Магнитка уже провела ряд совещаний с автомобильными компаниями относительно планов производства, и в 2009 году предприятие готово заложить соответствующую линию. Владимир Путин только приветствовал намерение руководителей комбината.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку