16+
Регистрация
РУС ENG

Сочи выбирается из мглы

31.01.2007 Российская газета Олег Галицких

РАО "ЕЭС России" подтвердило, что из-за повторного обрыва на электросетях отключено большинство потребителей Сочинского энергоузла.

"Летняя столица" погрузилась в темноту: вышли из строя питающие главный российский курорт линии электропередач.

Первоначально предполагалось, что виной всему стало налипание снега на провода: такова причина большинства зимних сочинских энергетических аварий. Действительно, сначала недели город периодически атакуется снежными зарядами вперемешку с крупным дождем. Все это сопровождается почти ураганными порывами ветра. Именно ветер, как говорят специалисты сочинских электросетей, и стал главным виновником нынешней "отключки". Местами порывы воздушных потоков достигали 30 метров в секунду, что оказалось вполне достаточным, чтобы вывести из строя наземные линии.

- Повреждены две линии по 220 и пять линий по 110 киловольт, аварийные бригады ищут места порывов, кое-где они уже обнаружены и там идут восстановительные работы, - сообщил корреспонденту "РГ" главный диспетчер сочинских электросетей Владимир Трухан.

Счет в сочинских домах и учреждениях, включая мэрию, погас около 17.00, после этого были попытки восстановить энергоснабжение, но они оказались безуспешными. К моменту, когда этот сдавался номер, окна светились только в двух престижных сочинских гостиницах, где есть автономная система энергопитания. Вместе с электричеством пропала сначала горячая, а потом и холодная вода, остыли батареи. Температура воздуха в Сочи сейчас колеблется от ноля до плюс двух градусов по Цельсию, что при здешней сырости и ветре создает весьма некомфортные ощущения. На неосвещенных и скользких дорогах создаются автомобильные пробки. Вчера местные коммунальщики и Федеральное дорожное агентство долго рядились: кто должен разбрасывать по шоссе песок и соль.

Такой вопрос возникает почти ежегодно, когда в субтропиках выпадает снег. Из-за отсутствия света закрылись многие магазины и кафе, опустели улицы, а большинство жителей "летней столицы" последовали примеру корреспондента "РГ" и зажгли свечи.

Пять пассажирских поездов, застигнутых непогодой на Черноморском побережье Краснодарского края 30 января, будут транспортироваться к станции Туапсе при помощи тепловозов. Такое решение, как сообщили в Южном региональном центре МЧС, было принято из-за постоянных отключений электроэнергии. Энергоснабжение железной дороги первоначально было восстановлено в 18.10, но вскоре опять прекращено. Затем электроэнергию на линии железной дороги подали в 19.15, еще одна попытка была сделана в 19.50. После этого было принято решение направить в район аварии тепловозы и с их помощью отбуксировать составы к станции Туапсе.

О сроках восстановления электролиний вчерашним вечером местные энергетики говорить затруднялись. И это понятно: обрывы проводов обнаружены над рекой Шепси и в других труднодоступных местах, куда можно добраться только на вездеходной технике.

Первым делом, как обещают, будут включены центр Сочи, Водоканал и котельные.
Сочи выбирается из мглыКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5716.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку