16+
Регистрация
РУС ENG

$50 за баррель Urals

31.01.2007 Ведомости Борис Грозовский

Такая цена нефти не замедлит экономику

Нефть в нынешнем году будет стоить почти на $10 меньше, чем прогнозировало правительство, полагает Fitch Ratings. На бюджете это сильно не скажется, но сальдо текущего счета может значительно сократиться. А правительству будет легче бороться с инфляцией.

В 2007 г. нефть марки Urals будет стоить в среднем $50/барр., прогнозирует рейтинговое агентство Fitch Ratings (сейчас смесь стоит дороже лишь на $1). “Это будет тенденция постепенного снижения”, — считает директор по энергетическому сектору Fitch Джефри Вудраф. Удешевление нефти Fitch объясняет замедлением экономического роста в США. За 2003-2006 гг. мировой спрос вырос с 80 до 85 млн барр. в сутки, а в этом году достигнет 86 млн барр., но на этом рост может завершиться, полагает Вудраф.

Снижение цены нефти относительно заложенных в российском бюджете $61/барр. не критично для России, подчеркивает Вудраф. И при таком уровне цен Россия сможет чувствовать себя комфортно, наращивая стабфонд (к концу года достигнет $135 млрд) и золотовалютные резервы ($370 млрд), прогнозирует аналитик.

Но некоторые неприятности России Fitch все же сулит. Снижение цены нефти на $1/барр. ведет, по оценке аналитиков, к уменьшению стоимости российского экспорта примерно на $3,2 млрд. А профицит счета текущих операций может уменьшиться в реальном выражении в 2,5 раза: с $96 млрд (10% ВВП) в 2006 г. до $50 млрд (4% ВВП) в 2007 г. Темп роста ВВП сократится на 0,5 процентного пункта до 6,5%, считает Fitch. Такой же прогноз и у Минэкономразвития.

Рост экономики в 2007 г. сильно не замедлится — к аналогичному выводу пришла и гостившая в Москве неделю миссия Международного валютного фонда. Основными результатами работы миссии стало понимание, что перспективы развития российской экономики в этом году почти не отличаются от прошлогодней ситуации, резюмирует “Прайм-ТАСС” слова главы миссии Пола Томсона.

Нефтяной прогноз Fitch примерно на $5-7 ниже, чем у большинства инвестбанков. Удешевление нефти до $50/барр. облегчит денежным властям борьбу с инфляцией, полагает экономист “Ренессанс Капитала” Владимир Пантюшин: “Ослабится давление нефтедолларов на валютный рынок”. Если при цене нефти в $56/барр. Центробанку, чтобы снизить инфляцию до 8%, пришлось бы укрепить номинальный курс рубля против доллара на 5%, то при цене нефти в $50/барр. курс можно не менять вообще, полагает Пантюшин.

Последствия снижения стоимости нефти для России позитивные, соглашается экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров: “Рубль можно будет не укреплять, а резервов накоплено достаточно”. Снижение текущего сальдо, полагает Пантюшин, при прогнозируемой Fitch цене нефти будет менее драматичным — до $65 млрд. У Тихомирова прогноз другой: импорт будет быстро расти и сальдо при цене нефти в $50/барр. уменьшится до $30-32 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку