16+
Регистрация
РУС ENG

Безгазовая доп­эмиссия

30.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

«Дочки» РАО «ЕЭС» ищут топливо для инвестпроектов

Будущие новостройки РАО «ЕЭС России» рискуют в будущем получить те же проблемы с топливом, с какими столкнулась Северо-Западная ТЭЦ. В соответствии с программами подготовки генкомпаний холдинга к допэмиссиям фактически ни у одного газового блока нет ясности с обеспечением газом. Впрочем, одна из дочерних компаний, ОГК-1, уже нашла решение: она намерена подписать 15-летний контракт с НОВАТЭКом по обеспечению голубым топливом четвертого энергоблока Пермской ГРЭС и такой же долгосрочный с ТНК-ВР для третьего блока.

В настоящее время энергоблоки Пермской ГРЭС работают на газе, поставляемом «дочками» «Газпрома», — «Пермрегионгазом» и «Сибур Холдингом». В рамках доп­эмиссии ОГК-1, куда входит и Пермская ГРЭС, намерена построить два новых блока с парогазовыми установками мощностью 800 МВт каждый. При этом компания уже имеет представление о том, где намерена добывать газ для новостроек. Так, обеспечение топливом энергоблока №3 будет осуществляться за счет поставок ТНК-ВР. К тому же компания намерена подписать с поставщиком контракт на 15 лет.

Блок №4 также будет обеспечен топливом. Его поставками займется НОВАТЭК, с которым также планируется заключить 15-летний контракт. Как стало извест­но РБК daily, цена, на которой настаивает энергокомпания, не должна превышать оптовую цену, устанавливаемую уполномоченным регулирующим органом на газ, добываемый «Газпромом» и реализуемый в Пермском крае. Начальник департамента PR и взаимодействия с регионами ОГК-1 Яна Дубейковская сообщила РБК daily, что компания находится в «длительных переговорах» с поставщиками, которые потенциально заинтересованы в совместной работе по строительству энергоблоков Пермской ГРЭС. «Никаких окончательных решений не принято и документов не подписано», — уточнила она.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев полагает, что подписание долгосрочных контрактов на поставку газа на Пермскую ГРЭС можно расценивать как часть договоренностей по участию поставщиков газа в инвестпроектах компании. «ОГК-1 этим контрактом подтвердит, что может приобретать топливо по минимальным ценам», — считает он. Эксперт напомнил, что на прошлой неделе руководство генкомпании выражало недовольство чрезмерно высокими ценами на газ, установившимися в ходе биржевых торгов голубым топливом. «Очевидно, что обеспечение бесперебойных поставок газа на электростанции генкомпании (причем по приемлемым ценам) будет позитивно воспринято инвесторами в преддверии IPO ОГК-1», — полагает он. В соответствии с планами РАО «ЕЭС» допэмиссия ОГК-1 планируется на октябрь—декабрь этого года.

Между тем большинство «дочек» энергохолдинга пока смутно представляют, где будут брать дополнительный газ для своих проектов. Такой вывод можно сделать из программы подготовки генкомпаний РАО «ЕЭС» к допэмиссиям, копия которой имеется в распоряжении РБК daily. Исключение составляют проекты блоков, работающих на угле. В ОГК-6 нет определенности с топливообеспечением ГРЭС-24, а для поставок газа на Киришскую ГРЭС еще необходимо провести самостоятельный газопровод от распредстанции. В ТГК-1 согласование лимитов газа планируется начать после разработки обоснования для инвестиций. Никаких предварительных договоренностей у ТГК-4 и Волжской ТГК нет.

В Южной ТГК-8 все надежды связывают со своим стратегическим партнером — ЛУКОЙЛом, с которым также ведутся переговоры. В компании подсчитали, что к 2010 году годовое потребление природного газа возрастет примерно в 2,5 раза. Для обеспечения топливом своих новых блоков на Краснодарскую ТЭЦ, Астраханскую и Волгоградскую ГРЭС планируется прокладка нового газопровода. ТГК-10 также ведет переговоры с НОВАТЭКом и другими независимыми поставщиками. В компании уверяют, что принципиальные договоренности об увеличении объемов газа с ними уже достигнуты.

Как полагают аналитики, ничего страшного в данной ситуации нет. Семен Бирг из ИК «Финам» подчеркивает, что к тому времени, когда новые блоки будут введены в строй, рынок газа и электроэнергии будет либерализован.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку