16+
Регистрация
РУС ENG

Закоулки атома

30.01.2007 Российская газета Максим Егоров

Москва и Тегеран ищут выход из ядерного тупика

Иранская ядерная проблема стала предметом обсуждения на закрытой встрече секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова с его иранским коллегой Али Лариджани, которая прошла в Тегеране. Кроме того, Иванов провел переговоры с президентом Махмудом Ахмадинежадом.

В ходе встречи "за закрытыми дверями" обсуждался также ход работ по строительству атомной электростанции в Бушере, в которых принимают участие российские специалисты. Игорь Иванов заверил власти Ирана, что этот объект будет сдан в намеченные сроки. Ожидается, что АЭС будет запущена в работу уже в ноябре этого года.

Глава иранского внешнеполитического ведомства заявил, что "Тегеран приветствует любое предложение, способное обеспечить права Ирана в ядерной сфере в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

В Тегеране при этом еще раз подчеркнули, что на сегодняшний день по мнению иранской стороны не существует доказательств отклонения от мирного характера ядерной программы страны.

Во время встречи с Ивановым президент Махмуд Ахмадинежад еще раз повторил иранскую версию событий: политика "евротройки" (Великобритания, Германия, Франция) в последние годы привела к тому, что возможности решения ядерной проблемы страны были упущены. Ахмадинежад подчеркнул, что "овладение и использование мирных атомных технологий - требование всего иранского народа".

Ахмадинежад также отметил, что "некоторые державы не хотят, чтобы два наших государства играли важную роль в обеспечении стабильности и безопасности в регионе и мире, а это свидетельствует об исключительной важности сотрудничества и обмена мнениями между нашими странами".

Секретарь Совбеза России в свою очередь сообщил, что Москва уважительно относится к праву Тегерана на развитие собственной ядерной программы. По словам Иванова, "Россия всегда выступала за политическое урегулирование иранского ядерного кризиса. Силового решения возникшей проблемы просто не существует".

Представитель Москвы также призвал власти страны рассмотреть предложение главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. Руководитель организации посоветовал Тегерану прекратить обогащение урана на территории страны в обмен на приостановление действия резолюции ООН номер 1737.

Этот документ был принят Совбезом ООН в декабре прошлого года. Единогласно утвержденная резолюция требует прекращения поставок Тегерану технологий, материалов и оборудования, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программ. Для того, чтобы документ был поддержан Москвой и Пекином, из резолюции вычеркнули пункт о применении силы в случае ее нарушения, а также упоминание об АЭС, возводимой в Бушире.

Для того, чтобы изучить ситуацию на месте, в Иран прибыла комиссия из трех инспекторов МАГАТЭ. Ожидается, что они проверят заводы в Натанзе, Исфахане и Араке. К концу следующего месяца глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи представит в Совбез ООН доклад по "ядерному досье" Ирана.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку