16+
Регистрация
РУС ENG

Газовая ОПЕКа

30.01.2007 Российская газета Игорь Львов

Российские экономические ведомства не вдохновила идея Ирана

Высказанная вчера духовным лидером и руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи идея о создании совместно с Россией организации по сотрудничеству в газовой сфере - "газового ОПЕК" - пока не получила официального ответа российской власти.

Однако первые отклики оказались негативными и их суть в том, что России не резон принимать на себя внешние ограничения по добыче и продаже газа.

Идея Али Хаменеи, озвученная в Тегеране на встрече с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, основывалась на том, что половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране. Но она встретила контраргументы, которые, впрочем, говорились и ранее, поскольку новизна лишь в том, что двигателем этого проекта теперь решил стать Иран.

"Я не понимаю, зачем вообще России нужно создавать газовый картель. Я в этом не вижу смысла, тем более что Иран подвергается серьезному внешнему давлению. России не нужно ни с кем координировать свои действия по добыче и поставкам газа, а опираться только на спрос", - сказал РИА Новости представитель минэкономразвития. Суть возражений ведомства Германа Грефа в том, что ОПЕК сводится к квотированию добычи нефти, а России в газовой сфере это совершенно не нужно. И впрямь: добыча газа в России привязана к возможностям месторождений и к спросу, быстро растущему внутри страны и за рубежом. К тому же "Газпром" связан долгосрочными экспортными контрактами, и это его естественный ориентир. ОПЕК же был создан в 1960 году как средство координации политики нефтедобывающих стран и их противостояния с США.

Ранее, в ходе январского визита в Алжир, подобное мнение высказал и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, с той лишь разницей, что Алжир выступает против создания "газового ОПЕК". Христенко считает, что нет объективных оснований для картельного соглашения в газовой сфере: "Нам не следует двигаться по пути картельного соглашения". По его оценке, много игроков на рынке не будет, поскольку налицо линия на их укрупнение: "Компании будут дополнять друг друга за счет взаимного обмена активами и разделения рисков". Тем самым Христенко дал ответ странам Евросоюза, которые не раз выказывали озабоченность, что "газовый ОПЕК" с участием России станет диктовать им свои цены на газ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку