16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Америка снова борется с ОПЕК

20.01.2005 Время новостей Вера СИТНИНА, Денис РЕБРОВ

На этот раз -- через ВТО

Опасаясь вновь начавшегося роста цен на нефть, которые на бирже Нью-Йорка уже приближаются к отметке 50 долл. за баррель, американские сенаторы предприняли очередную попытку борьбы с ОПЕК. Картель еще в декабре решил снизить свою добычу, и теперь в организации не исключают, что на ближайшем саммите, назначенном на 30 января, объем производства будет снова уменьшен. В письме, направленном главе ОПЕК -- президенту нефтяной корпорации Кувейта Шейху Ахмаду Фахд Ал-Сабаху 14 января, пять сенаторов-демократов предупреждают, что использование программы ограничения нефти, которую применяет ОПЕК, может расцениваться как нарушение правил Всемирной торговой организации (ВТО), куда входит более чем половина стран картеля. Правда, эксперты уверены, что вряд ли претензии американцев найдут отклик в душе нефтяных министров, тем более что у ОПЕК достаточно контраргументов в начавшемся споре.

В своем письме сенаторы отмечают: «Более чем половина членов ОПЕК являются также членами ВТО, а правила ВТО запрещают странам налагать экспортные квоты, и использование ОПЕК экспортных квот представляется нам потенциальным нарушением правил ВТО. Нынешние высокие цены на нефть наносят вред американской экономике. Мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией, и мы готовы предпринять соответствующие действия, чтобы гарантировать, что американские семьи и компании получат доступ к энергии», -- цитирует Bloomberg письмо сенаторов.

Америка, являющаяся крупнейшим потребителем нефти, много лет борется с ОПЕК, добывающей порядка 30% от мирового объема производства. На своей последней сессии, прошедшей 10 декабря, ОПЕК приняла решение сохранить квоты на уровне 27 млн баррелей в сутки, но поскольку фактическая добыча превышала официальные объемы почти на 1 млн баррелей в сутки, то организация обязала своих членов привести ее в соответствие с нормами. При этом стоит учитывать, что во втором квартале после окончания отопительного сезона спрос традиционно падает. Поэтому уже звучали предположения, что ОПЕК может еще сильнее снизить добычу.

В секретариате ОПЕК в Вене знают о претензиях американцев. Глава департамента по связям с общественностью картеля Абдуррахман аль-Харейджи заявил Интерфаксу, что письмо «будет обсуждаться министрами ОПЕК на следующей конференции, а кроме того, с ним будет работать группа юристов».

Эксперты полагают, что у ОПЕК есть возможность для защиты. Хотя в организацию входят пять из десяти стран ОПЕК, крупнейший производитель картеля -- Саудовская Аравия (30% добычи картеля), а также Иран в ВТО не вступали. Как разъяснили «Времени новостей» в отделе доступа на внешние рынки Минэкономразвития, положения ВТО действительно содержат норму, согласно которой стороны должны стремиться к отмене любых ограничений во взаимной торговле, «будь то в форме квот, импортных или экспортных лицензий или других мер, кроме пошлин, налогов и др. сборов» (статья XI ГАТТ -- Генерального соглашения по тарифам и торговле). Тем не менее это правило имеет исключения: в частности, если страна принимает меры, относящиеся к консервации истощаемых природных ресурсов. Если подобные меры проводятся одновременно с ограничением внутреннего производства или потребления (ст. XX ГАТТ (g) и не являются дискриминационным или скрытым ограничением международной торговли, они не будут считаться противоречащими ГАТТ.

«В случае с ОПЕК скорее всего многое зависит от аргументации и фактического оформления ограничения добычи», -- говорит эксперт Минэкономразвития. А директор по развитию московского представительства Argus Михаил Перфилов отмечает, что ОПЕК могла бы использовать контраргумент, напомнив Вашингтону, что стратегический нефтяной резерв США также является инструментом воздействия на мировой рынок.

Резерв, находящийся в бывших соляных копях неподалеку от Мексиканского залива, создавался как раз для обеспечения бесперебойности поставок на внутренний рынок страны в случае возникновения проблем с импортом сырья и призван не допустить связанного с этим резкого взлета цен. По данным Argus, сейчас в нем хранится 674 млн баррелей. Последний раз США одалживали нефть из своих запасов в октябре прошлого года (5,4 млн баррелей) для «содействия американским компаниям, понесшим убытки от урагана Ivan». «Этот период совпал с самым значительным в прошлом году подорожанием сырья и может рассматриваться как скрытая форма воздействия на рынок с целью снижения цен», -- говорит г-н Перфилов. Кроме того, отмечает эксперт, сейчас недостатка нефти на рынке нет, и основная причина роста цен -- нехватка перерабатывающих мощностей в США и относительно низкие запасы дизельного топлива в стране, что в случае похолодания может вызвать его дефицит. «Причины высоких цен американцам отчасти надо искать у себя дома», -- считает аналитик.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку