16+
Регистрация
РУС ENG

Девять вопросов “Роснефти”

30.01.2007 Ведомости Екатерина Дербилова

Госкомпания ответила на популярные вопросы своих частных акционеров

“Народное IPO” обернулось для государственной “Роснефти” новыми проблемами: теперь компании приходится отвечать на сотни вопросов частных акционеров о том, продает ли “Роснефть” свои акции и сколько они стоят. Ответы на самые популярные вопросы госкомпания опубликовала на своем сайте.

В прошлом году “Роснефть” установила рекорд России по объему IPO: 1,4 млрд акций госкомпании были проданы за $10,6 млрд. Кроме того, “Роснефть” первой в России решилась на розничное размещение акций среди населения. Подписка на бумаги компании проводилась в отделениях Сбербанка, Газпромбанка, Всероссийского банка развития регионов и проч. В итоге акционерами “Роснефти” стали 115 000 россиян, заплативших за акции госкомпании около $750 млн.

Вчера на сайте компании в разделе, посвященном ее инвесторам и акционерам, появилась новая рубрика “Вопросы и ответы”. “Для удобства акционеров мы перечислили на сайте ответы на наиболее популярные вопросы”, — объяснил “Ведомостям” представитель “Роснефти”.

Всего в списке девять вопросов. На первый: “Можно ли приобрести акции "Роснефти" непосредственно в компании?” — “Роснефть” отвечает, что собственные акции не продает, так как не является их владельцем, а их “продажа осуществляется на торгах фондовых бирж”. Также “Роснефть” отвечает, где ее акционеры могут получить информацию об акциях, которые купили в ходе IPO, как получить дивиденды на них, какой документ подтверждает право собственности на акции и почему банки-депозитарии берут плату за хранение акций. Также “Роснефть” подробно описала, как перевести акции их депозитария в реестродержатель “РН-Реестр”, и опубликовала тарифы на его услуги.

“Народное IPO принесло компании определенные проблемы”, — признается близкий к “Роснефти” источник. По его данным, во время IPO в “Роснефть” поступало около 100 звонков розничных покупателей акций в день. Сейчас чаще всего спрашивают: “Почем теперь акции и что с ними делать?”, отмечает он. Ответы на сайте могут снять хотя бы часть этих вопросов, надеется собеседник “Ведомостей”.

Подобный раздел существует на сайтах многих российских и зарубежных публичных компаний, например “Лукойла”, “Газпрома”, Apple. Сама жизнь заставила иметь такой раздел на сайте, потому что у компании более 0,5 млн акционеров, объясняет менеджер “Газпрома”. По его словам, раздел создан несколько лет назад и пользуется популярностью у частных инвесторов. “Там в простой форме объясняются сложные вещи”, — говорит менеджер компании. У американской Apple в разделе для инвесторов размещены ответы на вопросы, похожие на те, что опубликовала “Роснефть”. Но Apple пошла дальше и ответила, что акционеры не получают скидку на ее продукцию.

Опыт “народного размещения” “Роснефти” хочет повторить Сбербанк. С его представителями вчера связаться не удалось.
Девять вопросов “Роснефти”Код PHP" data-description="Госкомпания ответила на популярные вопросы своих частных акционеров" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5681.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку