16+
Регистрация
РУС ENG

Рокировка «Газпрома»

29.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Компании из шорт-листа по Штокману снова приглашаются за стол переговоров

«Газпром» спустя три месяца после объявления о своем намерении не делиться долей в гигантском Шток­мановском месторождении с иностранными компаниями снова готов возобновить с ними переговоры. Письма с приглашениями уже ото­сланы претендентам, входившим в первый шорт-лист на участие в этом проекте, — норвежским Statoil и Hydro, французской Total, американским Chevron и ConocoPhillips. Но теперь российская монополия намерена предложить им работать на месторождении в качестве подрядных организаций.

Длительное время концерн рассматривал возможность отдать 49% в Штокмановском проекте иностранцам, однако ни одна из рассматриваемых зарубежных компаний «короткого списка», по мнению монополии, не смогла предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам этого месторождения. В результате в начале октября прошлого года «Газпром», шокировав своих предполагаемых партнеров по проекту, объявил, что сам на 100% будет выступать недропользователем месторождения, а «авторитетные международные компании» будут привлекаться в качестве подрядчиков.

Так и случилось. В пятницу заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на форуме в Давосе сообщил, что компания направила Stat­- oil, Hydro, Total, Chevron и ConocoPhillips письма с предложением об участии в Штокманов­ском проекте на условиях подряда. «Когда мы заявили, что будем развивать проект самостоятельно, мы имели в виду, что ресурсы останутся у «Газпрома», отметил г-н Медведев в интервью Bloomberg. Но это не означает, что иностранные компании не могут быть привлечены на других условиях». Он добавил, что за стол переговоров компании сядут уже в следующем месяце.

То, что монополия предложит участвовать в разработке Штокмана тем же компаниям, которые входили в шорт-лист, было ожидаемо, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Их долго отбирали, это наиболее крупные и опытные компании. Но вопрос в том, захотят ли эти компании, которые заинтересованы в пакетах акций, получении сырья, работать на условиях подряда», сомневается он. Здесь, по мнению аналитика, больший пыл проя­вят сервисные компании, которые специализируются на разработке месторождений за деньги, не претендуя на долю в добыче.

Total ранее уже заявляла, что подобное предложение «Газпрома» ей не подходит. Старший вице-президент Total по континентальной Европе и Азии Менно Грувель заявлял, что они не сервисная компания, их задача «иметь доступ к добыче в обмен на опыт и риск». Но президент Total Тьерри Демаре в пятницу уже не был так категоричен и заявил, что компания возобновляет переговоры с «Газпромом». «Мы будем искать компромиссное решение, которое позволило бы соблюсти интересы обеих сторон», отметил он в пятницу в интервью Bloomberg.

Менеджер по связям с общественностью в области международной геологоразведки и добычи Statoil Раннвей Стангеланд сообщила РБК daily, что позиция компании по данному вопросу не изменилась: «Как уже заявлялось, мы заинтересованы в партнерстве с «Газпромом» по Штокману посредством участия в акционерном капитале проекта». Получить комментарий у остальных компаний не удалось.

Однако, по мнению г-на Нестерова, показательным является то, что ни одна из этих компаний не критиковала прошлое решение «Газпрома» об отказе выбирать партнеров по проекту. «Можно было ожидать всплеск недовольства, и он был со стороны западных СМИ и политиков, но не со стороны компаний, которые сдержанно реагировали на решение «Газпрома», тем самым оставляя себе возможность вернуться в проект, и может быть, даже на условиях подряда», отметил аналитик.

Денис Борисов из ИФК «Солид» считает, что в качестве подрядной организации на Штокмане может участвовать и Shell, если это предусмотрено соглашением по покупке «Газпромом» доли в проекте «Сахалин-2». Г-н Нестеров также напомнил, что крупные компании, в том числе российские, практикуют участие в зарубежных проектах на подряде. В част­ности, «Татнефть» занимается бурением скважин, про­ведением сейсморазведки в Сирии и Иране, а ЛУКОЙЛ в Саудовской Аравии работает по контракту, который также похож на сервисный, только с частичной оплатой продукцией.
Рокировка «Газпрома»Код PHP" data-description="Компании из шорт-листа по Штокману снова приглашаются за стол переговоров " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5675.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку